ФСБ будет ломать Сущенко психотропами и фабриковать "улики" - Скипальский

ФСБ будет ломать Сущенко психотропами и фабриковать "улики" - Скипальский

674
Ukrinform
Российские спецслужбы попытаются использовать все средства, в том числе психотропы и пытки, чтобы получить "признание" в шпионаже со стороны задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. А в подтверждение такого "признания" будут сфабрикованы разные "доказательства" и подготовлены разные тенденциозные материалы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа выразил генерал-лейтенант, бывший руководитель Главного управления разведки МОУ и экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский.

"То, что они удерживают журналиста без контактов, то, что они не дают ему пообщаться с представителем Украинского государства - все это элементы психологического давления. Я не исключаю, что будут использовать разные психотропы, другие средства, чтобы сломать его, это характерно для поведения старой школы российских спецслужб, в том числе КГБ", - прокомментировал генерал ситуацию вокруг незаконного заключения в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко. 

Генерал с 25-летним стажем в системе КГБ убежден, что в подтверждение своих обвинений российские спецслужбы сфабрикуют и различные "доказательства".

"От российской стороны можно ожидать любых обвинений, "доказательств". И это будет ссылка на его признания (если им удастся его сломать или ввести психотропные вещества). Вспомните по Карпюку, Клыху, других заключенных - их пытали, били, вводили психотропные вещества до того момента, пока они не сознались во всем, даже в том, что чуть ли не на Луне там делали закладки, тайники. Хотя уже на суде, когда у них чуть мозг просветлел, они отказались от всего этого, указав, что все это было под пытками. И поэтому нам всем, украинскому обществу, также надо к этому готовиться", - отметил он.

Как это уже имело место на Донбассе, когда российские спецслужбы запускали сюжеты о "распятом мальчике", снимали разные видео от имени украинских военных, где те "закапывали" живыми или "сжигали" сепаратистов, похожего поведения следует ожидать и в случае с задержанием ФСБ Сущенко: "Они будут всячески готовить такие тенденциозные материалы для аргументации своих действий. И рассчитывать, что никто, особенно на Западе, не будет этого проверять, ожидая эффекта от своей классической лжи". 

А поскольку в России действуют лишь подконтрольные режиму СМИ, то распространить такие материалы с целью формирования общественного мнения не составит труда.

"При сегодняшнем российском режиме там нет абсолютно ни единого СМИ, которое бы не было под влиянием российских спецслужб или не было бы образованным спецслужбой филиалом, или, как минимум, не контролировалось бы через агентурные позиции. И поэтому Россия работает в этом случае широким фронтом (хотя это противоречит всем международным и гуманистическим подходам), она работает наступательно и имеет, следует признать, определенные успехи", - заявил Скипальский.

С украинской же стороны, убежден он, нужно "научиться, в конце концов, давать достойный отпор".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-