На месте Сущенко мог оказаться кто угодно - Скипальский

На месте Сущенко мог оказаться кто угодно - Скипальский

1474
Ukrinform
На месте неправомерно задержанного в Москве журналиста Романа Сущенко мог бы оказаться любой гражданин Украины. Украинцам уже следует осознать, что Россия ведет против Украины войну, направленную на уничтожение Украинского государства.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа заявил генерал-лейтенант, бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

"Прослеживается определенная закономерность. Как только ситуация в России обостряется, или набирает такого провального характера, где ее обвиняют, где она показывает свою агрессивную сущность - Россия тут же ищет что-то такое, что может привлечь внимание в этом противостоянии с международным сообществом. И вот ваш журналист из Франции как раз оказался, как говорят, не в то время, и не в том месте. Поэтому которого и задержали. Теперь от него будут добиваться какого-то там мифического признания и тому подобное", - отметил генерал. 

Скипальский убежден, что любой украинец в России, которая пытается уничтожить Украину, может оказаться за решеткой.

"Мое жизненное убеждение как человека, который больше 45 лет проработал, из них 25 лет в системе КГБ, что пора нам, в Украине, осознать, что идет война, что Россия уничтожает Украину по всем направлениям, параметрам, всем секторам деятельности, которые она может использовать. И пока мы с вами, пока украинское общество не осознает, что перед нами агрессор, и не будем обращаться так с агрессором, как это принято во всем мире, то следует учитывать, что всегда есть опасность попасть в ту или иную ситуацию. Концепция поведения России - это уничтожить Украину как государство", - отметил он.

Расплатой за неосознание этого может стать ситуация наподобие той, которая произошла с корреспондентом Укринформа. "Ну понятно же! Перед нами враг. И поэтому надо соответственно вести себя, рассчитывать и на такие варианты, что это может произойти", - заявил Скипальский, отвечая на вопрос, следует ли украинцам отказаться от поездок в РФ.

При этом, убежден он, осторожными должны быть и иностранные журналисты и граждане, которые интересуются российско-украинской войной.

"Журналистам надо понимать, что в случае, если они интересуются темой украинско-российской войны, они могут быть в поле зрения их спецслужб, попасть под вербовку и тому подобное. Россия пытается по всему миру завербовать любого, кто интересуется этими проблемами", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, в нарушение всех международных правил, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинение ФСБ, отметив, что это не соответствует действительности.

Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом агентства во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-