Прокуратура должна расследовать захват Сущенко в заложники - Парубий

Прокуратура должна расследовать захват Сущенко в заложники - Парубий

546
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что прокуратура Украины должна рассмотреть возможность открытия производства по факту взятия в заложники Российской Федерацией журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Об этом Парубий заявил в интервью телеканалу "Рада".

"Это полное дикарство... РФ переходит любые границы - теперь они начинают брать в заложники не просто журналистов, а иностранных журналистов. Это надо рассматривать как факт взятия в заложники, и я думаю, что прокуратуре следует рассмотреть возможность производства по Уголовному кодексу, по статье о взятии в заложники, чтобы мы смогли выявить, кто именно был инициатором и кто был исполнителем этого действия, чтобы они несли ответственность перед правосудием", - сказал спикер.

Кроме того, Парубий напомнил, что на этой неделе парламент принял Заявление "О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены", в которой депутаты призывают международное сообщество консолидировать усилия по освобождению журналистов.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали в Москве 30 сентября и обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Московский суд арестовал Сущенко до 30 ноября.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-