Всемирный Конгресс Украинцев призывает мир защитить Сущенко

Всемирный Конгресс Украинцев призывает мир защитить Сущенко

405
Ukrinform
Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) призывает международное сообщество, в частности и правозащитные организации, помочь освобождению украинских журналистов и всех политических узников, незаконно задержанных российскими властными структурами.

Об этом заявил президент ВКУ Евгений Чолий, выражая позицию комитета.

"Всемирный конгресс украинцев призывает украинские громады во всем мире и международное сообщество активно защищать права задержанных журналистов, Романа Сущенко и Николая Семены, а также всех незаконно арестованных Российской Федерацией украинских политических узников, и осуществлять давление на российские властные структуры для их немедленного освобождения", - заявил Чолий.

Он подчеркнул, что Роман Сущенко и Николай Семена являются жертвами гибридной войны Российской Федерации против Украины, а их аресты по политически мотивируемым обвинениям являются еще двумя примерами продолжения грубого нарушения российскими властными структурами фундаментальных прав и свобод человека, в частности свободы слова.

Роман Сущенко, парижский корреспондент Укринформа, был задержан в Москве 30 сентября по обвинению в шпионаже во время пребывания в РФ с частным визитом. После закрытых слушаний 1 октября суд принял решение о его аресте на два месяца. Вопреки международным нормам и двусторонним договоренностям между Украиной и Россией, Сущенку было отказано в основном праве увидеться с адвокатом и украинским консулом.

Николай Семена, проукраинский журналист и один из корреспондентов веб-сайта крымских новостей "Крым. Реалии", которые являются проектом "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", был арестован в апреле и обвинен в "сепаратизме" за статью о деоккупации Крыма. Судебное слушание в отношении Семены назначено на октябрь, а он сам лишен права на выезд из Крымского полуострова для лечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-