"Новая газета"  опубликовала репортаж из камеры Романа Сущенко

"Новая газета" опубликовала репортаж из камеры Романа Сущенко

661
Ukrinform
Членам Общественной наблюдательной комиссии РФ Елене Масюк и  Лидии Дубиковой удалось пообщаться  в следственном изоляторе «Лефортово» с собственным кореспондентом Укринформа Романом Сущенко. 

Об этом сообщает Новая газета и публикует небольшой репортаж из карантинной камеры, где находится незаконно арестованный журналист.

"Задержанный 30 сентября украинский журналист Роман Сущенко по-прежнему находится в карантинной камере. В помещении полнейший аскетизм. Из посуды: металлическая тарелка, ложка, кружка. Три книги: Булгаков, Пикуль и русско-французский словарь. Несколько листов бумаги и ручка. «Ручку мне выдают утром, а вечером забирают. Ночью приходят какие-то мысли, хочется записать, да нечем», — говорит Роман.

Члены ОНК: Давайте мы оставим вам свою ручку.

Иванов, заместитель начальника по режиму СИЗО-2 «Лефортово»: Нет, нельзя. Не положено. Через бюро передач.

Члены ОНК: Что вам нужно передать из личных вещей?

Сущенко: Вот список вещей, которые у меня здесь забрали (протягивает листок с описью).

Иванов: Нет, нельзя, не положено. Вы не можете это читать. Это считается перепиской между заключенными и членами ОНК.

Члены ОНК: То есть я не могу прочитать опись забранных вещей в изоляторе?

Иванов: Нет, не можете. Мы расцениваем это как переписку. А переписка только через цензуру.

После «прожарки», как здесь называют санобработку, Сущенко наконец-то вернули личные вещи. Но забрали казенные. То есть сменной одежды у заключенного нет. Просим вернуть тюремную одежду, чтобы было во что переодеться. «Не положено», — отвечают сотрудники.

Роман диктует короткий список самых нужных вещей. Просит этот список передать родственникам. Но сотрудники изолятора запрещают заключенному сказать номер телефона родственников, поэтому список мы отправили адвокату Романа Марку Фейгину. Надеюсь, адвокат уже сделал передачу и положил деньги на счет, чтобы Сущенко через интернет-магазин мог купить себе самое необходимое, например, воду (Роману уже доставлена посылка – Укринформ).

Сущенко: Воду из-под крана я не пью. Два раза в день, когда здесь разносят еду, то спрашивают: «Чай? Кипяток?» Я беру чай. Чай сладкий. Все-таки для работы мозга нужна глюкоза. Поэтому выбираю чай.

Члены ОНК: А воду вам не дают?

Сущенко: Нет. Я же чай беру.

Члены ОНК: Помимо чая, вам положена вода, притом столько, сколько вы хотите.

Иванов: Не вода, а кипяток.

Сущенко: Хорошо, что вы пришли. Я хоть теперь знаю, что мне и вода положена. Мне ведь до этого никто не объяснил.

Члены ОНК: А консул к вам приходил?

Шкарин, заместитель начальника СИЗО-2 «Лефортово»: Это не относится к условиям содержания.

Члены ОНК: Это относится к правам человека.

Шкарин: Это не относится к правам заключенного.

Члены ОНК: А что, этот заключенный поражен в правах?

Шкарин: Нет, не поражен.

Сущенко: Нет, консул не приходил.

Спрашиваем Романа, оказывалось ли на него физическое давление. Сущенко говорит, что нет. Но в первые сутки было психологическое давление. И еще в эти первые сутки ему не давали ни еды, ни воды. А первый раз после задержания его покормили в «Лефортове».

Сущенко: Когда меня везли на суд, ребята, которые меня задерживали, голодные были, злые, невыспавшиеся. Они заехали по дороге в Макдоналдс, купили еды.

Члены ОНК: Вам не предложили?

Сущенко: Нет, мне не предложили. Да я не в обиде. За все эти дни я похудел уже килограммов на шесть, но это не важно.

Члены ОНК: Роман, вам выдали гигиенический набор?

Сущенко: Да. Сказали, что рулон туалетной бумаги на месяц. Экономлю.

Иванов: В месяц полагается 25 метров туалетной бумаги (то есть 0,8 метра в день. —Е. М.).

Члены ОНК: А если туалетная бумага закончится раньше, то что делать?

Иванов: Он может написать заявление. Мы его рассмотрим (видимо, в течение 30 дней, как рассматриваются все письменные заявления в СИЗО «Лефортово. — Е.М.).

Шкарин: И заметьте, никакой дискриминации: мы всем предоставляем одинаковое количество туалетной бумаги — и гражданам России, и гражданам других государств.

Члены ОНК: Роман, а зубную пасту вам выдали?

Сущенко: Зубной порошок дали.

Шкарин: Вот он — порошок (берет с полки небольшую пластиковую коробочку с зеленой наклейкой «Мятный»)! 140 граммов здесь.

Иванов: Порошка положено 30 граммов в месяц.

Члены ОНК: То есть эта коробочка на пять месяцев? А если раньше закончится?

Иванов: Не закончится. Главное, чтобы не просыпал.

Члены ОНК: А если просыплет?

Иванов: Соберет…»

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве 30 сентября и обвинили в "шпионаже", заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Адвокат журналиста Марк Фейгин так прокомментировал выдвинутые обвинения: "Фабула обвинения кочует туда-сюда, однако этот документ не добавил ничего нового, и ФСБ, несмотря на наличие гостайны, придется убедительно доказывать публике, что под всем этим есть основания. У ФСБ такая возможность есть, пусть они под международным давлением доказывают, что журналист Роман Сущенко занимался шпионажем".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-