Российским правозащитникам не разрешили оставить Сущенко ручку

Российским правозащитникам не разрешили оставить Сущенко ручку

1111
Ukrinform
Членам Общественной наблюдательной комиссии РФ Елене Масюк и Лидии Дубиковой удалось встретиться с заключенным в «Лефортово» собственным корреспондентом Укринформа во Франции Романом Сущенко.  

Об этом пишет «Новая газета».

Российские правозащитницы описали изданию аскетичную обстановку карантинной камеры, где до сих пор содержится незаконно арестованный журналист.

«Из посуды: металлическая тарелка, ложка, кружка. Три книги: Булгаков, Пикуль и русско-французский словарь. Несколько листов бумаги и ручка». Однако, как оказалось, ручку у журналиста забирают. «Ручку мне выдают утром, а вечером забирают. Ночью приходят какие-то мысли, хочется записать, но нечем», — говорит Роман.

На предложение членов ОНК оставить свою ручку в камере тюремщики ответили отказом.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве 30 сентября и обвинили в "шпионаже", заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ, отметив, что это "абсолютно не соответствует действительности".

Адвокат журналиста Марк Фейгин так прокомментировал выдвинутые обвинения: "Фабула обвинения кочует туда-сюда, однако этот документ не добавил ничего нового, и ФСБ, несмотря на наличие гостайны, придется убедительно доказывать публике, что для всего этого есть основания. В ФСБ такая возможность есть, пусть они под международным давлением доказывают, что журналист Роман Сущенко занимался шпионажем".

Московский суд арестовал Романа Сущенко до 30 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-