Украинскому консулу необходимо услышать от Сущенко обстоятельства его ареста - Беца

Украинскому консулу необходимо услышать от Сущенко обстоятельства его ареста - Беца

387
Ukrinform
Во время обещанной на 14 октября встречи с журналистом Укринформа Романом Сущенко украинскому консулу необходимо из первых уст услышать обстоятельства и основания его незаконного ареста в Москве.

Об этом Укринформу сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

"Российская сторона нас заверила, что украинского консула допустят к Роману 14 октября. Нам нужно с ним встретиться, чтобы услышать из первых уст, что произошло, каковы были обстоятельства задержания, основания. Понятно, что это сфабрикованное дело, но, чтобы помочь Роману, нам надо иметь фактаж", - сказала Беца.

Она добавила, что задержанному Сущенко будет предоставляться любая консульская поддержка, в том числе и, что касается решения бытовых и материальных вопросов.

Беца также отметила, что МИД достаточно тесно сотрудничает с адвокатом задержанного журналиста Марком Фейгиным, который сегодня лишь вторично попадет к подзащитному.

"Нам вместе надо получить как можно больше информации, чтобы МИД имел возможность предоставлять содействие, возможно, материалами, которые помогут освободить Романа", - пояснила Беца.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Его содержат в СИЗО "Лефортово".

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что она абсолютно не соответствует действительности.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Россия обещала допустить дипломатов к Сущенко в понедельник, 10 октября, однако затем перенесла встречу укарїнського консула с журналистом на 14 октября.

Роман Сущенко работает в Укринформе с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-