Ложь о Майдане: «Звездный час» режиссера Морейры (05.02.2016)

Ложь о Майдане: «Звездный час» режиссера Морейры (05.02.2016)

Статьи Романа Сущенко
568
Ukrinform
Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово.  

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформа) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Canal+ транслировал откровенную пропаганду Кремля против Украины. Скандал набирает обороты

Французский телеканал Canal+ в понедельник показал антиукраинский фильм французского режиссера Поля Морейры о Майдане и одесской трагедии «Украина, маски революции», который уже стал скандалом с неизвестным концом. Руководство телеканала в просьбе посольства Украины во Франции отменить показ отказало и согласилось лишь подвинуть его в своей сетке вещания с прайм-времени к полуночи. Трансляция 52-минутного, заявленного автором как специальный документальный фильм-расследование, состоялась в 23:30 по Киеву. Укринформ отслеживал ситуацию с показом и предлагает ход событий.

ПРОВОКАЦИЯ В МАНИПУЛЯЦИИ. ЧТО ЭТО БЫЛО?

В студии фильм представил главный редактор презентаций Canal+ Стефан Оман (Stеphane Haumant). Мужчина увлеченно и живо объявил ночным зрителям, что темой специального расследования будет Украина, где два года назад на Майдане имела место прозападная революция, затем произошли побег пророссийского президента и милитаристская аннексия Крыма Путиным. По его словам, автор фильма Поль Морейра посещал Украину и изложил свое видение развития ситуации в этой стране, ставшей аванпостом новой холодной войны между Востоком и Западом, войны в военной, политической и идеологической сферах. Дирекция канала не рекомендовала смотреть ленту детям младше 10 лет.

Лента начинается с событий на Майдане в Киеве. Видеоряд колонн людей из ВО «Свобода», Правого сектора и бойцов батальона «Азов» (который, кстати, был основан лишь через три месяца). Виктория Нуланд с печеньем на Майдане. Горящая улица Грушевского. Блокада Крыма, снова Правый сектор, заворачивающий фуры с едой (хотя происходило это уже год спустя). Порошенко становится президентом, Яценюк - главой правительства. Крупным планом встреча Арсения Яценюка с Джоном Керри (Госсекретарь США). Их сменяет министр финансов Наталья Яресько. Аллея Небесной Сотни. Свободовец Сиротюк, за ним - Игорь Мосийчук дает интервью режиссеру Морейре. Видеоряд с участием Мосийчука: драка, угрозы судьям, стрельба в фото Кадырова. Дальше тренировочный лагерь батальона «Азов». Интервью с его бойцом французского происхождения по имени «Муссолини». Черно-белое фото Муссолини с Гитлером. Снова Правый сектор, обращение его проводника Яроша во время Майдана. Видео Януковича, Путина, Майдан и даже танцы Шакиры.

Режиссер возвращается к «Азову». Видеоряд: флаг «Азова», эмблема, фото бойцов, портрет Гитлера. Все на фоне нацистского марша гитлеровской Германии. Интервью с Билецким. Снова Майдан. Карта Украины с «пророссийскими регионами» на всем юго-востоке Украины. Видео из Крыма, Донецка, вставки с Путиным. Жующий боевик «Гиви-Толстых». Одесса в мае 2014 года. Трагедия. О ней 19 мин. Могила погибшего юноши. Рассказ мамы. Манифестация. Протесты. Портреты Сталина и лозунги «Смерть фашизму». Снова видео из Одессы: вооруженные ножами, топорами и палками люди, коктейли Молотова, стрельба, Дом профсоюзов. Пожар. Рассказ свидетелей. Подтасованы отрывки интервью майдановцев.

Киев. Тягнибок, фото с Маккейном и Нуланд. Неожиданное интервью с министром экономики Абромавичусом (непонятно к чему). События возле Верховной Рады, когда от гранаты погибли бойцы Нацгвардии. Опять Мосийчук. Выступление Шокина перед парламентом. Арест Мосийчука. Много флагов «Азова», Правого сектора, ВО «Свобода». Опять Нуланд с печеньем.

Конференция YES (Ялтинская экономическая стратегия) в Киеве. Видеоряд с участием Тони Блэра, Дональда Трампа, Лоуренса Саммерса. Генерал Петреус. Вспоминается его миссия в Ираке. ЦРУ. Американский генерал Стэнли Маккристал. Его миссия в Афганистане, фото Усамы бен Ладена. Снова Виктория Нуланд. Голос за кадром: «Это архитектор американского влияния в Украине». Досье на Нуланд. Прямой намек на глобальный заговор между «украинскими неонацистами» и американцами. Конец.

Что же это было, провокация или манипуляция, возможно, провокация в манипулировании? Наверное, стоит согласиться с журналисткой «Нового времени» Кристиной Бердынских, что только один «гениальный (французский) режиссер раскрыл «заговор неонацистов», которых поддерживают американцы и лично Нуланд». Только он не побоялся рассказать правду о событиях в Украине, о том, о чем молчат западные медиа.

КТО ТАКОЙ РЕЖИССЕР МОРЕЙРА?

Открытые источники отмечают, что Поль Морейра родился в 1961 году неподалеку от Лиссабона в Португалии, а через два года переехал во Францию. Получил степень магистра по социологии и антропологии в университете Париж-IV и овладел специальностью «корреспондент прессы в англосаксонских странах» университета Париж-III.

Сегодня Морейра позиционирует себя французским журналистом и кинодокументалистом. Живет и работает в Париже (Франция). Он автор многочисленных документальных фильмов-расследований в зонах конфликта, в том числе в Ираке, Афганистане, Бирме, Израиле, Демократической Республике Конго и Сомали. Был постоянным поставщиком авторского контента для французского телеканала Canal+ и способствовал развитию журналистики расследований на телевидении. В 1999 году, благодаря программе «90 минут», команде телевизионщиков, с которыми сотрудничал Морейра, удалось получить несколько национальных премий в этом жанре. Один из фильмов - об убийстве под видом самоубийства судьи Борреля поспособствовал возбуждению уголовного дела.

В 2006 году режиссер покинул Canal+ и организовал независимую продакшн-студию Premieres Lignes. Почти 10 лет компания ведет расследования глобальных процессов. А потом реализует свои фильмы нескольким телеканалам: Canal+, Arte, France Televisions и La Chaine Parlementaire. Его последние фильмы транслировались в Канаде, Индии, Сингапуре, Австралии, Японии и, конечно же, в России. Догадайтесь, кто транслировал его фильмы в РФ? Вы не ошиблись, конечно Russia Today. Морейра с RT сотрудничает с 2009 года после того, как продал российской телекомпании права на трансляцию своего очередного расследования «Афганистан: по следу доллара» (документальный фильм о коррупции и расхищении гуманитарной помощи в Афганистане). Фильмография «нашего героя» насчитывает более десятка фильмов. Часть из них жестко критикует американскую военную операцию в Ираке в 2003 году, в Афганистане в 2009 году и объясняет видение автора на скандал с WikiLeaks.

Интересным фактом из жизни Морейры является его участие в организации общественной кампании «Свобода информирования», имевшей целью сделать более прозрачным французское законодательство в части информирования общества, наподобие американской модели. Петиция в пользу кампании собрала 6 тыс. подписей.

ФРАНЦУЗСКИЙ УОЛТ-ДИСНЕЙ: ТОЛЬКО БИЗНЕС, НИЧЕГО ЛИЧНОГО

«Украина, маски революции» транслировал Canal+, частный общенациональный эфирный телевизионный канал Франции с абонентской платой. Его основные направления: кино, сериалы, спорт, хай-тек, неожиданные истории (явления, события) и семья. Canal+ был первым во Франции частным телеканалом с абонентской платой. Создан в 1984 году, за 2 года количество его подписчиков достигло 1 млн, через 4 года - 5 млн. Сегодня количество зрителей телеканала составляет 7,8% от всего населения Франции. Кроме материковой части Франции и ее заморских территорий, программы телеканала транслируются в Бельгии, Испании, Италии, Польши, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, на Африканском континенте и на острове Мадагаскар, в Австралии, во Вьетнаме и в государстве Вануату.

Владелец телеканала - французская медиа компания Groupe Canal+, принадлежащая группе многонациональных французских компаний Vivendi SA. В начале 90-х группа создавалась как поставщик услуг по транспортировке и очистке воды, транспорта и специализировалась на защите окружающей среды. Впоследствии благодаря усилиям одного из ее руководителей Жана-Мари Мессье, группа компаний взялась за медийный сектор. За несколько лет она превратилась некий французский медийный конгломерат, который овладел солидными долями рынка звукозаписи, телевещания, производства фильмов и телепередач во Франции, занимается издательской деятельностью, телекоммуникациями, разработкой компьютерных игр и тому подобное. Группе компаний Vivendi SA принадлежит крупнейшая в мире музыкальная компания - Universal Music Group. Кроме сети кабельного телевидения Canal+ она также является мажоритарным акционером второго по величине во Франции мобильного оператора SFR, а также операторов сотовой связи Maroc Telecom и GVT, студии видеоигр Activision Blizzard. Vivendi SA является своеобразным французским аналогом The Walt Disney Company и одним из ведущих глобальных поставщиков контента.

Даже это краткое резюме позволяет понять глубину и масштабы деятельности французской медиа-империи, которая просто обязана удерживать внимание многомиллионной аудитории, в т.ч. у телеэкранов. Возможно ли влияние на руководителей этой империи, когда речь идет о рейтингах? Тем более, если речь идет не о государственном телевидении, которое хотя бы формально придерживается принципов политкорректности и внимательно следит за внешней политикой государства. Думаю, вопросы - что делает там посольство, где его активные действия, будут излишни.

Публичное обсуждение после трансляции с участием экспертов - хотя и небольшая, но победа украинских дипломатов, общины, французских экспертов и журналистов, которые два года подряд изучали тонкости Украинской Революции Достоинства.

ОЦЕНКА ФИЛЬМА

Реакция среди французских украиноведов лишь на намерения показать фильм была мгновенной. В ряде СМИ появились критические публикации в адрес режиссера. После показа публичное возмущение только росло. На защиту «гениального» режиссера стали его бывший работодатель Russia Today и российский телеканал Sputnik. Редакции российских СМИ до сих пор отслеживают и обнародуют отзывы антиукраинских адептов во Франции, начиная от местных сенаторов, украдкой посещавших оккупированный Крым, того же Ива Поццо ди Борго, и заканчивая левым радикалом Фредерико Селло, который в прошлом году провоцировал украинского премьера в Матиньонском дворце.

Впрочем, вряд ли это помогло Морейре. По мнению французских экспертов Анн Колин-Лебедев и Юлии Шукан, фильм переполнен фактическими ошибками, которые режут глаз специалистам современной Украины, но, вероятно, незаметны для общественности. По их словам, в общем, настораживает подход режиссера, опытного журналиста, который даже не обратился к французским экспертам, своим коллегам, работавшим в те дни в Украине.

Как отметил французский журналист-международник La Croix, писатель Ален Гиймоль: «Безусловно, для меня Морейра упал с пьедестала. Возможно, на нем он останется только в России, где телевизоры выдадут его за героя, на том же уровне, что и Депардье...».

17 французских журналистов написали обращение к режиссеру.

В частности, свои подписи под ним поставили корреспонденты Le Figaro, France 24, La Croix, Le Monde, Nouvel Obs, Itele...

«Мы репортеры и журналисты, регулярно работающие в Украине, у нас тоже есть глаза, уши, ноутбуки, шариковые ручки, камеры и фотоаппараты. Подавляющее большинство из нас русскоязычные, мы русофилы и украинофилы независимо от журналистских должностей. Просмотр фильма Поля Морейры на Canal+ 1 февраля шокировал всех нас», - написали они. По их мнению, в фильме подается «путаница, поддерживаемая рядом фактических ошибок, непроверенной информацией, но и ярлыками и монтажной манипуляцией». В частности, они указывают режиссеру на вырезанные из YouTube факельные марши украинских радикалов (которые происходили значительно позже), вставленные в один видеоряд с эпизодами революции. Вспоминают они и о грубом манипулировании «языковым вопросом» в Украине. «Он сложный, но, в конце концов, - это одна из крупнейших двуязычных стран в Европе. Не зная эту страну, Поль Морейра навешивает грубый ярлык единого этнолингвистического фактора противостояния», - отмечают журналисты. По их мнению, режиссер, назвав референдум свободным волеизъявлением, ни словом не упомянул обстоятельств аннексии Крыма. Гибридную войну на Донбассе, унесшую жизни почти 10 тыс. человек, Морейра едва не назвал феноменом, подчеркнули они.

О подтасовке фактов, монтаже, манипулировании и искажении смысла слов украинских героев фильма написала журналистка Анна Жаяр Чесановская, которая в качестве переводчицы помогала режиссеру. Женщина переводила интервью с Игорем Мосийчуком и Андреем Белецким. Только во время монтажа отснятых кадров, звука и изображений переводчица поняла, что Морейра монтирует откровенный пропагандистский фильм, поэтому покинула проект и выдвинула требование удалить из титров свою фамилию, пишет она в блоге на LiberationРедактируя интервью, вырезая фразы и накладывая их на изображение, автор хотел придать Украине и главным героям полностью искаженный облик, подтвердила переводчица. «Благодаря вырезанным из контекста фразам, трагической музыке, изображением насилия, интервью, которое я переводила, превратило двух мужчин в диких существ, одержимых тупой националистической идеей», - отметила она.

Французские интеллектуалы вообще считают, что Canal+ откровенно транслирует пропаганду Кремля против Украины. В частности, свое отношение к фильму на страницах Le Monde выразили писательница и журналист Галя Аккерман, философ Мишель Ельчанинов, политолог Филипп де Лара, журналистка Алла Лазарева и бывший посол Франции в Украине Филипп Сюремен. «Лучший способ не противостоять этим неудобным фактам - это и в самом деле создать мир грез, где реальность появляется лишь эпизодически. К сожалению, это то, что сделал Canal+», - написали они.

А тем временем скандал набирает обороты. Как результат, общественный резонанс фильма подтолкнул руководство Canal+ анонсировать повторный показ, который пока что планируется в ночь с 7 на 8 февраля этого года

Роман Сущенко, Париж
Оригинал - 05.02.2016

 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-