Сущенко могут обменять на российского разведчика - Полозов

Сущенко могут обменять на российского разведчика - Полозов

599
Ukrinform
Не исключено, что задержанного Россией в Москве собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко обменяют на задержанного недавно в Ривне агента главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации.

Такое мнение выразил известный российский адвокат Николай Полозов в эфире «112 Украина».

«Я считаю, что обмен возможен... Для спецслужб важно не столько гражданство, сколько польза и необходимость того или другого шпиона или агента. Поэтому, по моему мнению, этот схваченный СБУ шпион может стать материалом для обмена Сущенко», - сказал Полозов.

Он напомнил, что Россия почти никогда не спешит с допуском консула к тому или другому политзаключенному. В частности, прибавил правозащитник, к Надежде Савченко в свое время украинского консула также не пускали более недели.

Полозов сообщил, что на сегодняшний день адвокат неправомерно задержанного журналиста Укринформа Марк Фейгин находится в СИЗО "Лефортово", где планирует встретиться с журналистом.  «Попасть к подзащитному в «Лефортово» является большой проблемой. Там существуют специальные технологии, которые отличаются от других СИЗО. «Лефортово» не подчиняется московскому управлению службы исполнения наказаний, а подчиняется непосредственно федеральной службе. Они установили свои правила, которые никто понять не может», - отметил Полозов.

Он рассказал, что в этом СИЗО у всех адвокатов забирают удостоверение, а затем сами решают, кого пустить, а кого не пускать к подзащитным.

«В «Лефортово» удерживают большое количество людей, которые интересуют ФСБ, так называемые «статусные» уголовные дела, и, по моему мнению, это искусственное ограничение права на посещение консулом или встречу с адвокатом. Но власть не хочет на это влиять», - сказал Полозов.

В то же время, отвечая на вопрос относительно перспектив дела Сущенко, он отметил, что в правах, которые связаны с преследованием украинских политических заключенных на территории России или в Крыму, суда нет вообще как института. «Есть люди в мантиях, которые выполняют заблаговременно установленный заказ, поэтому, по моему мнению, если мы говорим о каких-то юридических перспективах, то мы лукавим», - прибавил правозащитник.

По его мнению, дело Сущенко должно получить максимальную медийную огласку. «Единственный способ освободить - международное давление на руководство РФ, потому что изнутри давить нет смысла», - считает Полозов.

Стало известно, что 9 октября сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали в Ривне агента главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации. Шпионом оказался гражданин Украины, который постоянно проживает в России. Он должен был завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ.

За передачу документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно», которые касаются боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с иностранными партнерами, агент ГРУ должен был предложить украинскому офицеру и его семье российское гражданство, а также деньги. Сумма зависела от актуальности и важности военных секретов.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не отвечает действительности.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было выдвинуто обвинение в шпионаже.

Россия обещала допустить дипломатов к Сущенко в понедельник, 10 октября, однако потом перенесла встречу украинского консула с журналистом на 14 октября.

Роман Сущенко работает в Укринформе с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-