Стець обещает бороться за освобождение Сущенко

Стець обещает бороться за освобождение Сущенко

433
Ukrinform
Министр информационной политики Украины Юрий Стець обещает уделять много внимания борьбе за освобождение собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко, которого незаконно арестовали в России.

Об этом чиновник заявил в эфире «112 Украина».

«Я буду бороться за Сущенко и за других журналистов, поскольку я переживаю по поводу этого, потому что это журналисты. Этому я буду уделять больше своего внимания, чем другим гражданам Украины. Простите мне, что именно так», - сказал Стець.

Он признал, что Мининформполитики вопросом освобождения журналиста Укринформа занимается интенсивнее, чем другими гражданами, но есть Министерство иностранных дел, которое заботится о каждом нашем соотечественнике, оказавшемся в такого рода затруднительной ситуации. «Если мы говорим об использовании всех юридических и дипломатических форм, то МИД использует их на 120-130%», - убежден глава МИП.

Ю.Стець возмущен тем, как российский «сосед» бесцеремонно похитил Сущенко. «Только спустя несколько дней мы об этом узнали. К нему больше недели не пускали консула - это просто похищение человека. В 2016 году такое может произойти с гражданином любой страны, который пересек границу РФ», - подчеркнул он.

Министр отметил, что уже неоднократно слышал предложения относительно уместности такого рода задержания на территории Украины российского представителя СМИ. «Поймите, подобный ответ будет означать, что мы такие же варвары. Я не хочу такой страны. Вижу наше государство другим», - подчеркнул Стець.

Он рассказал, что поднимал вопрос перед представителями других стран мира о необходимости выработки единой формы реакции на такие поступки РФ. «Мы должны иметь общий коалиционный ответ, независимо от того, гражданин ли это Украины или других стран. Этого ответа у нас пока нет, но давление политическое и дипломатическое необходимо. Только совместно, всем цивилизованным миром, мы сможем освобождать граждан Украины, применяя дипломатические формы», - убежден министр.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, нарушая все международные правила, задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В ФСБ России заявили, что Сущенко - сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-