Освобождение Сущенко должно быть приоритетом для мировой общественности - Климкин

Освобождение Сущенко должно быть приоритетом для мировой общественности - Климкин

431
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович отметил, что освобождение незаконно задержанного в Российской Федерации украинского журналиста Романа Сущенко должно быть приоритетом для международного сообщества.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Наряду с этим, Климкин отметил недопустимость действий российской власти, которая, оккупировав Крым, начала на полуострове системные притеснения свободы слова и прав журналистов. В частности, он обратил внимание на вынужденное закрытие на оккупированной территории фактически всех независимых СМИ, в том числе крымскотатарского телеканала ATR, преследования и репрессии в отношении журналистов, которые выражают несогласие с российской оккупацией украинского полуострова.

По мнению Климкина, ярким примером применения репрессий против вольнодумцев стало открытие уголовного дела против журналиста Николая Семены.

Также в ходе встречи было подчеркнуто, что соответствующая политика Кремля требует адекватного реагирования и резкого осуждения со стороны международного сообщества и институтов ОБСЕ.

Со своей стороны, Климкин заверил, что свобода слова и защита прав журналистов является одной из ключевых прерогатив демократического развития Украины.

Как сообщало агентство, Роман Сущенко, парижский корреспондент Укринформа, был задержан в Москве 30 сентября по обвинению в шпионаже во время пребывания в РФ с частным визитом. После закрытых слушаний 1 октября суд принял решение о его аресте на два месяца.

Николай Семена, проукраинский журналист и один из корреспондентов веб-сайта крымских новостей "Крым. Реалии", который является проектом "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", был арестован в апреле и обвинен в "сепаратизме" за статью о деоккупации Крыма. Судебное слушание по Семене назначено на октябрь, а его самого лишили права на выезд с Крымского полуострова для лечения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-