Олег Шамшур: Снятие санкций будет только стимулировать агрессивное поведение РФ

Олег Шамшур: Снятие санкций будет только стимулировать агрессивное поведение РФ

Статьи Романа Сущенко
485
Ukrinform
Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово.

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Узнав о гастролях Ришара в оккупированный Крым, написал ему дружеское письмо

Франция готовится в начале февраля принять министров «нормандской четверки» в Париже. На этом фоне во французском правительстве и прессе звучат заявления о возможном снятии санкций с России и отставке действующего министра иностранных дел Лорана Фабиуса, который приложил немало усилий для умиротворения агрессора. Посол Украины во Франции Олег Шамшур рассказал Укринформу о своем отношении к риторике Парижа, о политическом ландшафте после последних выборов, наиболее вероятных кандидатурах на президентское кресло в 2017 году и повестке дня действий украинской дипломатии во Франции этого года.

ЗАЯВЛЕНИЯ О СНЯТИИ САНКЦИЙ С РФ КОНТРПРОДУКТИВНЫ

- Господин посол, как идет подготовка к встрече министров «нормандской четверки»? Есть ли признаки изменения французской позиции относительно очередности выполнения пунктов минских договоренностей в части проведения выборов на Донбассе?

- Продолжается переговорный процесс на соответствующем уровне и по устоявшимся каналам. Французская позиция известна, она была заявлена президентом Франсуа Олландом и министром иностранных дел Лораном Фабиусом. Речь идет о первоочередности принятия украинским парламентом соответствующих конституционных изменений, затем - проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и на следующем этапе - решение ряда других принципиальных проблем. В связи с этим возникает ряд вопросов: в частности, возможно ли себе даже представить демократические и прозрачные выборы при наличии (на Донбассе) иностранных вооруженных формирований и при неконтролируемом Украиной большом участке границы с Россией?

- А что вы думаете о последних заявлениях министра экономики Эмануэля Макрона в Москве относительно снятия летом санкций против России?

Любые разговоры о снятии санкций будут только стимулировать агрессивное поведение РФ

- Все заявления в этом смысле - и здесь во Франции, и в Германии, и в США, считаю, являются контрпродуктивными. Затормозить Путина и российскую агрессию в Украине удалось именно благодаря тому, что действовал и продолжает действовать режим санкций. Заявляя о том, что едва ли не обязательно санкции будут сняты или через несколько месяцев, или летом, видимо, кто-то рассчитывает смягчить позицию России. По моему убеждению, наоборот, такие заявления создают условия, чтобы позиция РФ оставалась неконструктивной. Такие разговоры являются, как минимум, преждевременными. Пока Россия в полном объеме не выполнит минские договоренности и не прекратит агрессию против Украины, любые разговоры о снятии санкций будут только стимулировать агрессивное поведение РФ. И нельзя забывать об аннексии Крыма.

ПОЗИЦИЯ ПАРИЖА В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ОТ СМЕНЫ ГЛАВЫ МИД ФРАНЦИИ

- Как повлияют возможные перестановки в правительстве Франции, в частности, действующего министра Лорана Фабиуса, о чем пишут французские СМИ и заявлял председатель парламентской фракции социалистов Брюно Ле Ру, на дальнейшую переговорную позицию Франции относительно Украины?

- Что касается крупных государств, какими являются Франция, Германия, Великобритания, США и другие, то влияние личностей на формирование их внешней политики, тем более, если речь идет о министре, а не президенте или главе правительства, не стоит преувеличивать.

Существуют национальные интересы, есть политическая линия, которая согласовывается на правительственном уровне между различными государственными учреждениями. Конечно, позиция министра иностранных дел и внешнеполитического ведомства является важной составляющей этого процесса, но, подчеркиваю, только составляющей. Более существенным является его влияние на реализацию политической линии.

По моему убеждению, кадровые изменения на позицию Франции относительно Украины будут влиять минимально. Мы ценим Лорана Фабиуса как профессионала, человека, который играет одну из самых активных ролей в контексте поиска путей урегулирования ситуации на востоке Украины, возникшей вследствие российской агрессии. Это мы видим, констатируем и надеемся на продолжение этих дипломатических усилий новым министром, кто бы он не был.

- А, в конце концов, какие кандидатуры рассматриваются?

- Во французской прессе упоминались имена действующих министров Сеголен Руаяль и Мишеля Сапена, председателя комиссии по иностранным делам национального собрания Элизабет Гигу, государственного секретаря Матиаса Фекля и бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина. Если посмотреть на логику последних назначений в правительстве, то реальным кандидатом является Матиас Фекль, хотя я могу ошибаться.

ШАНСЫ САРКОЗИ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО УМЕНЬШАЮТСЯ

- Поговорим о французской политике. В прошлом году в декабре во Франции прошли региональные выборы, которые стали последним голосованием перед президентскими 2017 года. Как вы оцениваете их результаты и их возможное влияние на расклад политических сил перед началом президентской кампании?

- Действительно, к этим выборам было приковано большое внимание не только политического класса, но и всей Франции. Такой интерес объясняется именно тем, что это была последняя публичная попытка политических сил перед началом президентского цикла.

Во Франции на смену двухпартийной системе пришла трехпартийная

Можно сделать несколько выводов. Во-первых, это очередное поражение социалистов и левых сил. Вместе с тем, нужно отметить, что потери социалистов оказались меньшими, чем ожидалось.

Во-вторых, это, безусловно, победа правых, но вместе с тем не настолько убедительная, как они рассчитывали. Что свидетельствует об изменении баланса сил в пользу правых, но не таком резком. В частности, многие обозреватели отмечают, что результат правых на региональных выборах ниже ожидаемого - это личное поражение лидера партии «Республиканцы» Николя Саркози. Если посмотреть на последние опросы, то его шансы победить на праймериз и стать кандидатом в президенты от «Республиканцев» уменьшаются.

Но главным уроком и результатом этих выборов является показатели Национального фронта. И, на мой взгляд, не стоит обращать внимание на тот факт, что французские правые экстремисты не возглавили ни один из регионов Франции. Нужно внимательно посмотреть на результаты первого тура этих выборов, когда эта политическая сила набрала наибольшее количество голосов. Фактически, в стране на смену двухпартийной системе пришла трехпартийная.

- О чем это говорит?

- Если посмотреть программу и ознакомиться с идеологией Национального фронта, то крайние правые экстремисты оказывают серьезное влияние на французскую политику, имеют электоральную поддержку на уровне 30%. Я не удивлюсь, если количество сторонников Нацфронта во Франции будет расти. Сейчас не существует дискуссии в политикуме, выйдет ли Марин Ле Пен, лидер Нацфронта, во второй тур президентских выборов. Обсуждаются лишь имена ее вероятного оппонента от других политических сил. И это о многом говорит.

- То есть вы предполагаете, что популизм и экстремистские заявления Национального фронта, шлейф от уголовных дел относительно коррупции (злоупотребления бюджетом ЕС) и финансирования российскими деньгами, плотные связи с Кремлем не будут иметь большого влияния на электоральную поддержку Ле Пен?

Французам нужно серьезно задуматься о состоянии своего общества и действиях своих политиков

- По состоянию на сегодня ситуация складывается так, что Ле Пен выйдет во второй тур. На первый взгляд, все упомянутое вами должно было бы влиять на ее популярность, но мы видим, что этого не происходит. Как по мне, здесь в принципе французам нужно еще более серьезно задуматься о состоянии своего общества и действиях своих политиков.

- А что вы можете сказать о ее гипотетических соперниках?

- Во французской политике, как, впрочем, и в украинской, трудно говорить о конкретных кандидатурах за полтора года до президентских выборов. У остальных двух ведущих политических партий усилилась внутрипартийная борьба. У «Республиканцев» она обострилась прежде всего между тяжеловесами, бывшим президентом Николя Саркози и мэром Бордо Аленом Жюппе. Но сейчас мы видим, что позиции Саркози ослабляются и появляются новые политические фигуры.

- Вы можете их назвать?

- Да, это Лоран Вокье, Бруно Ле Мэр - молодая генерация правых политиков. Франсуа Фийон не сказал своего последнего слова. Перед и на праймериз «Республиканцев» развернется серьезная политическая борьба. И, кстати, очень показательно, что сам Саркози не заявил свою кандидатуру на политические гонки за президентское кресло. В опросах общественного мнения лидирует Ален Жюппе,

- А что делается в лагере левых? Кто может быть наиболее вероятным кандидатом в президенты?

- У социалистов до этого времени, казалось бы, неоспоримым лидером оставался действующий президент Франсуа Олланд. В то же время, в партии наблюдаются достаточно сильные центробежные процессы. И совершенно не исключено, что праймериз состоятся и в этой левой партии, и мы увидим новых политиков. К тому же уровень электоральной поддержки Олланда вновь снизился после терактов в Париже 13 ноября. Олланд пытается выдвигать новые кадры, ускорить процесс реформ, поддерживает новые инициативы, связанные, в том числе, с его будущим.

- Вы сказали о новых именах среди социалистов. Можете назвать этих людей?

- Думаю, что в случае проведения праймериз среди социалистов действующему президенту будут пытаться составить конкуренцию прежде всего известные политики - представители левого крыла партии - такие, как бывший министр юстиции Кристиан Тобира.

ЕВРО-2016 ИСПОЛЬЗУЕМ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО ВО ФРАНЦИИ

- Олег Владиславович, начался новый год, какие задачи стоят перед посольством Украины во Франции в 2016 году?

- Задачи не изменились. Безусловно, в центре нашего внимания остается и роль, которую играет и может играть Франция в поддержке усилий Украины относительно противодействия российской агрессии и стабилизации ситуации на востоке Украины. Другие направления - это сотрудничество с Францией в экономической, культурной, образовательно-научной плоскостях, в решении вопросов в рамках сотрудничества Украины с ЕС. В частности, это помощь Украине на пути осуществления реформ. Я бы сделал особый упор на работе с французским и украинским бизнесом, поскольку состояние двусторонних экономических отношений не может нас удовлетворить. Безусловно, это также вопрос информационной работы. Ее нужно проводить более эффективно для того, чтобы объективно показывать, что именно происходит в Украине, как она реформируется, как противостоит агрессии, развенчивать мифы российской пропаганды. С этой целью активнее будем коммуницировать со СМИ, политиками, экспертами и простыми французами, распространять знания об Украине, ее истории и сегодняшнем дне.

- Какие вы сможете назвать крупнейшие проекты, которые будут определять продвижение украинской дипломатии во Франции в этом году?

- Во-первых, это проведение украинско-французского инвестиционного форума, который был перенесен из-за серии терактов в Париже. Он должен состояться в этом году в Париже с участием премьер-министров обеих стран. Кроме того, мы планируем провести ряд мероприятий вокруг празднования 30-летия Чернобыля и 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру. Постараемся использовать мероприятия по отмечанию этих событий для более широкого диалога с французским обществом. В нашем календаре также имеется ряд культурно-художественных представлений.

Разумеется, мы готовимся к чемпионату Европы по футболу. Намерены использовать возможности, которые предоставляет Евро-2016 для того, чтобы провести ряд культурных мероприятий, в т.ч. представить украинское искусство во Франции.

- Недавно вы открывали первый форум франко-украинских ассоциаций и инициатив. Как вы оцениваете его потенциал?

- Это был первый форум, и я рассчитываю, что он станет ежегодным. Отмечу широкое представительство практически всех франко-украинских ассоциаций и инициатив. Люди увидели друг друга, обменялись контактами, начали координировать усилия. Поддержав форум, посольство стремится содействовать созданию новых совместных проектов и конкретных инициатив со стороны различных ассоциаций, а также активнее сотрудничать с более широкими массами украинцев во Франции. Хотя украинская община здесь не такая уж многочисленная, как в других странах, но она насчитывает 50 тысяч человек.

- Господин посол, журналистская интуиция мне подсказывает, что известный французский актер Пьер Ришар, которого уважают и любят украинцы, недавно изменил свои планы посетить Крым не только из-за того, что в его шкафу висит вышитая украинская рубашка, подаренная несколько лет назад директором Украинской детской школы искусств Еленой Мисталь. Были ли какие-то действия с вашей стороны, чтобы донести украинскую позицию этому мудрому актеру?

- Я также отношусь к несколькомиллионной аудитории поклонников Пьера Ришара. Когда я получил информацию о намерениях осуществить гастроли в Крым, я написал ему откровенное, но доброжелательное письмо.

Роман Сущенко, Париж

Оригинал - 02.02.2016


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-