Обжалование ареста Сущенко рассмотрят в закрытом режиме

Обжалование ареста Сущенко рассмотрят в закрытом режиме

384
Ukrinform
Мосгорсуд 27 октября будет рассматривать жалобу на арест журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в СИЗО "Лефортово" в Москве, в закрытом режиме.

Об этом в понедельник по телефону в эфире телеканала "112 Украина" рассказал адвокат Марк Фейгин.

"Я считаю эти шансы как нулевые, никто эту меру пресечения не отменит. Тем более учитывая, что суд будет проходить в закрытом режиме, сложно будет апеллировать к СМИ, которые могли бы дать оценку представленным доказательствам тех и других", - сказал он, отвечая на вопрос о шансах на изменение Сущенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом Фейгин отметил, что по протоколам которые он изучил, были весьма существенные нарушения при задержании Сущенко.

"И избрание меры пресечения, с моей точки зрения, процессуально вынесено было решение без учета всех допущенных в отношении него ущемлений прав и так далее, не говоря уже о том, что Уголовно-процессуальный кодекс предполагает ряд оснований, по которым избирается самая строгая мера пресечения в виде содержания под стражей. Вполне себе у суда была возможность некой альтернативы, он ей не стал воспользоваться по понятным причинам — обвинение в шпионаже считается у них куда более существенными нежели права самого обвиняемого", - подчеркнул адвокат.

Фейгин также заявил, что в Мосгорсуде 27 октября он представит все эти доводы. 

Ранее он сообщил, что рассмотрение жалобы на арест Сущенко состоится 27 октября в Мосгорсуде. 

Как известно, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко в нарушение всех международных правил задержали в Москве в пятницу, 30 сентября, куда он прибыл с частной поездкой. Он содержится в СИЗО "Лефортово". Украинский консул побывал у Сущенко вечером 10 октября.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-