Украина в ООН призвала посодействовать освобождению Романа Сущенко

Украина в ООН призвала посодействовать освобождению Романа Сущенко

525
Ukrinform
Украинская делегация в ООН во время заседания во вторник Четвертого комитета Генассамблеи Организации обратилась к международному сообществу с призывом отреагировать на незаконное содержание в Москве журналиста Романа Сущенко и поспособствовать его освобождению.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Одним из недавних примеров циничной кампании России против независимых СМИ стало необоснованное задержание гражданина Украины журналиста Романа Сущенко, который был арестован в Москве 30 сентября 2016 года по безосновательным обвинениям", - заявил во время заседания Комитета спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко. В своем выступлении представитель Украины подчеркнул, что Роман Сущенко "является непоколебимым и независимым защитником свободы слова, известный своими публикациями о незаконных действиях России против Украины". Многочисленные статьи и сообщения украинского журналиста легко доступны в свободном доступе, подчеркнул дипломат. "Мы призываем международное сообщество отреагировать на этот неприемлемый случай преследования украинского журналиста в России и использовать все доступные инструменты с целью содействия его немедленного освобождения", - заявил представитель Украины.

Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи ООН занимается специальными политическими вопросами. Во вторник состоялось его заседание, посвященное вопросам СМИ и информации.

Как известно, собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября в Москве, куда он прибыл в частной поездке.

Московский суд арестовал журналиста до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-