Проклятие французских националистов (15.12.2015)

Проклятие французских националистов (15.12.2015)

Статьи Романа Сущенко
406
Ukrinform
Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово.

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Парадоксально, но партия крайне правых во главе с Марин Ле Пен была разбита во втором туре муниципальных выборов, имея абсолютный рекорд по количеству голосов

Во Франции в воскресенье прошел второй тур региональных выборов, на которых крайне правая партия "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен с треском проиграла во всех регионах Франции. Результаты региональных выборов в очередной раз подтвердили проблему, которая уже становится проклятием Нацфронта: получив достаточно высокий уровень поддержки (28%) в первом туре, он проигрывает во втором.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ КАК ПРЕЛЮДИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ

Победу одержала оппозиционная партия правых «Республиканцы» во главе с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Ее представители получили большинство в семи регионах, левые во главе с социалистами сохранили лидерство в пяти. Как заявил один из будущих кандидатов в президенты Франции 2017 года Ален Жюппе, поражение Национального фронта на региональных выборах является «признаком хорошего здоровья французской демократии».

Региональные избранники работают в совете в течение 6 лет. Выборы во Франции носят циклический характер и происходят по возрастающей. Сначала проходит голосование в советы департаментов, впоследствии, после муниципальных и выборов в Европарламент, французы отдают голоса за своих сторонников - кандидатов в состав региональных советов. Следующими выборами после региональных являются президентские. Во Франции они состоятся в 2017 году. Таким образом, результаты региональных выборов, которые прошли в стране 6 и 13 декабря, кардинально повлияют на ход президентской кампании и политические предпочтения французов.

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

Первый тур региональных выборов шокировал не только политиков, но и обычных французов. Национальный фронт Марин Ле Пен одержал победу в шести из 13 регионов Франции, набрав почти 28%. Один процент ему уступили «республиканцы» - 27%. Социалисты набрали лишь 23,5% голосов избирателей. При этом, по мнению политологов, основной причиной победы французских националистов была низкая явка на выборах.

«Победа Нацфронта хоть в одном регионе будет как гром среди ясного неба»

Оправившись от первого тура, французские политики, звезды спорта, культуры и общественные деятели, СМИ развернули широкую кампанию по консолидации общества. Почти все центральные и подавляющее большинство региональных газет призвали французов прийти на избирательные участки. «В понедельник будет слишком поздно», - заголовок Liberation. «Завтра многие французы должны найти дорогу к избирательным урнам. Ничего еще не потеряно», - утверждало издание Le Parisien. «Победа Нацфронта хотя бы в одном регионе будет как гром среди ясного неба», - написал Le Monde.

Известный французский футболист Франк Рибери накануне второго тура выборов призвал соотечественников прийти на избирательные участки и отдать свои голоса кому угодно, кроме националистов. «Марин Ле Пен будет Президентом Республики в Нор-Па-де-Кале (регион, в котором родился Рибери) и Пикардии, вы серьезно? Я бы до скончания века играл за Бордо, чем увидеть победу в МОЕМ Па-де-Кале!», - заявил полузащитник мюнхенской «Баварии», добавив, что ничего сложного в голосовании нет. По его словам, нужно прийти на участок, взять бюллетень, положить его в конверт, заклеить и опустить в ящик. «Это не только просто, как сказать «папа» или «мама», но и чертовски важно!», - объяснял он французам.

Мобилизация избирателей в конечном итоге и стала основной причиной поражения партии Ле Пен

Власти и оппозиция призывали избирателей консолидироваться. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс предостерегал угрозой гражданской войны с приходом к власти Национального фронта. «В видении крайне правых Франция должна пойти по пути раскола, но есть другой путь, республиканский, который приведет к объединению людей», - заявил глава правительства в эфире радиостанции France Inter. Лидер правящей Социалистической партии призвал сторонников отдать свои голоса в пользу «республиканцев». Эффект компании не заставил себя долго ждать, во втором туре приняли участие 58,5% зарегистрированных избирателей. Мобилизация избирателей, в конце концов, и стала основной причиной поражения партии Ле Пен.

По предварительным результатам региональных выборов, правая партия «Республиканцы» одержала победу в семи регионах Франции, за Соцпартией остались пять. Национальный фронт не получил ни единого региона. На Корсике (13-м регионе) победила местная партия.

Представители партии Николя Саркози и их союзники-центристы возглавят семь из 13 французских регионов. В частности, Нор - Па-де-Кале - Пикардия, Прованс - Альпы - Лазурный берег, Эльзас - Шампань - Арденны - Лотарингия, Овернь - Рона - Альпы, Земли Луары, Нормандия и столичный Парижский регион (Иль-де-Франс). Правые также сохранили за собой заморский Реюньон.

Социалисты, до этого возглавлявшие почти все регионы, выиграли только в пяти: в регионах Аквитания - Лимузен - Пуату - Шарант, Лангедок - Руссильон - Юг - Пиренеи, Бретань. С небольшим отрывом победила правых в регионах Центр - Долина Луары и Бургундия - Франш Конте. Среди заморских территорий за левыми силами остались Гвиана и Гваделупа.

На Корсике победил сторонник независимости Жиль Симеони. Мартинику также возглавит сторонник независимости.

Первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис назвал результаты этих выборов «успехом без радости». Бывший премьер-министр и один из лидеров «республиканцев» Франсуа Фийон заявил, что «этот национальный подъем успокаивает правых, но не отменяет 6 декабря, указывающее на состояние страны». По мнению главы правительства Мануэля Вальса, результаты выборов «заставляют власть больше слушать французов, действовать быстрее, без остановки». Победитель гонки Николя Саркози, в свою очередь, пообещал учитывать «предупреждение» французов и найти ответ на «беспокоящие их вопросы».

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД

По предварительным результатам выборов, ни одна из трех политических сил не получила существенного преимущества для контроля над регионами.

Большие надежды Национального фронта на политическое будущее лопнули как мыльный пузырь, выборы показали, что французские националисты не в состоянии завоевать большинство голосов французов. Эта политическая партия после замены своего лидера Жана-Мари Ле Пена его дочерью Марин в 2011 году с каждым годом отвоевывала все больше голосов французов. Хотя в 2012 году на президентских выборах Ле Пен и заняла почетное третье место, на нынешних муниципальных выборах она завоевала поддержку избирателей на уровне 25%. При этом ее представители не смогли получить полный контроль не над одним из 101 департамента Франции. Хотя Марин Ле Пен отчаянно надеялась выиграть в четырех регионах и особенно с легкостью «взять» Нор - Па-де-Кале и Пикардию (север) и Прованс - Альпы - Лазурный берег (юг). Что, возможно, и произошло бы, если бы не волевое решение Социалистической партии отозвать своих кандидатов и призвать своих сторонников голосовать за правых.

Так называемая стратегия плотины сработала, что, в конце концов, и демонстрировали результаты опросов. Как это ни парадоксально, но партия Ле Пен была разбита во втором туре, имея абсолютный рекорд по количеству голосов (6,8 млн  избирателей). Этот парадокс, по мнению французских обозревателей, произошел из-за самоуверенности и популизма лидеров националистов, которые не прислушиваются к общественному мнению и в итоге не смогли превратить хорошие результаты в окончательную победу.

Опросы показали - на президентских выборах Ле Пен проигрывает всем оппонентам, независимо от их партийной принадлежности

Такой итог показывает: если Марин Ле Пен и сможет легко выйти во второй тур президентских выборов в 2017 году, она все еще далека от заветной инаугурации в Елисейском дворце. Согласно опросу социологической службы Harris Interactive, Ле Пен проиграет всем оппонентам, независимо от их партийной принадлежности. Будут ли это Франсуа Олланд или Николя Саркози, или Ален Жюппе.

Французские социалисты, получив большинство в пяти регионах, смогли сохранить «лицо» и даже, сравнивая электоральные ожидания с социологическими исследованиями, получили лучший результат. Впрочем, это не может радовать провластную партию, поскольку такая картина скрывает хроническую слабость участия ее представителей во втором туре выборов. Меньше чем один из трех избирателей опустил в избирательную урну бюллетень с отметкой напротив «Социалистическая партия».

Кроме того, следствием катастрофических результатов первого тура и решением блокировать Национальный фронт является тот факт, что левые «сдали» свои позиции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег, а особенно в регионе Норд-Па-де-Кале и Пикардия, который был один из форт-постов социалистов.

По сравнению с прошлыми региональными выборами 2010 года, в этом году количество социалистов уменьшилось в региональных советах почти вдвое. После поражения на муниципальных выборах в 2014 году и на местных в 2015-м представителей левых политических сил стало существенно меньше во власти. В некоторых департаментах, в частности, в Варе, левых смело можно назвать «ископаемыми существами». А это тревожный звонок в дверь социалистов за два года до президентских выборов. Следовательно, если Франсуа Олланд имеет амбиции и силы выйти во второй тур президентских выборов, ему нужны новые идеи привлечения левого электората.

Правые, несмотря на победу, движутся навстречу внутреннему водовороту, апогеем которого должны стать будущие праймериз, которые выдвинут кандидата в президенты Франции в 2017 году.

Результаты второго тура региональных выборов неутешительны для «Республиканцев» и их союзников, несмотря на то, что они выиграли в семи из 13 регионов континентальной Франции. А особенно во влиятельном Иль-де-Франс, который 17 лет контролировался левыми. Об исторической победе нечего и говорить, если вспомнить, как сторонники Саркози выиграли выборы в 2010 году, получив большинство в 21 из 22 регионов страны.

Алена Жюппе политический туризм в Россию не интересует

Следующий год для французских консерваторов станет моментом истины. Сразу после рождественских праздников руководители «Республиканцев» возьмутся за разработку и реализацию внутрипартийных стратегий, чтобы доказать, кто из них наиболее достойный в кандидаты лидера нации. Политическая кампания должна завершиться чемпионским поединком лучших двух во время праймериз в ноябре 2016 года. Программы кандидатов на выдвижение в президенты во многом определят и симпатии электората на 2017 год. Имена соперников из состава «Республиканцев» давно известны, это политические тяжеловесы бывший президент Николя Саркози и два премьер-министра Ален Жюппе и Франсуа Фийон. Последние опросы французов демонстрируют значительное преимущество на стороне действующего мэра Бордо Алена Жюппе. За него сегодня готовы отдать свои голоса 55% избирателей. Фийона поддерживает 34%, а Саркози - лишь 27%. Последние два известны украинцам своими вояжами в Москву, Сочи и Валдай, призывами о дружбе навек с путинской Россией. Алена Жюппе политический туризм в Россию не интересует. Зато его позиция относительно политики Москвы известна далеко за пределами Франции. Политик неоднократно выступал с острой критикой в ​​адрес Москвы сразу после аннексии Крыма и российской агрессии на востоке Украины. Один из последних поступков мэра Бордо также достоин уважения. На прошлой неделе мэрия этого города отменила кинопоказ фильма-фарса «Крым. Путь на Родину» в одной из муниципальных гимназий.

Роман Сущенко, Париж

Оригинал - 15.12.2015

Фото на первой странице http://www.tvc.ru/


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-