SPIEGEL: Украинский журналист в российской тюрьме

SPIEGEL: Украинский журналист в российской тюрьме

Аналитика
3162
Ukrinform
Сайт одного из известнейших еженедельных журналов Германии SPIEGEL ONLINE опубликовал статью о Романе Сущенко.

Украинский журналист Роман Сущенко заключен в печально известную московскую тюрьму. Обвинения против него невразумительны, речь идет о шпионаже. Для Кремля он представляет ценность.

Почти четыре недели прошло с тех пор, как Роман Сущенко потерял контроль над своей жизнью. Украинский журналист был задержан вечером 30 сентября в Москве Следственным управлением российской службы безопасности ФСБ. На видео, обнародованном этой службой, демонстрируется, как люди в масках ведут 47-летнего мужчину в наручниках. Когда именно были сняты эти кадры, неясно.

Журналиста Украинского национального информационного агентства «Укринформ» обвиняют в шпионаже по статье 276 УК РФ, наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Сущенко находится в печально известном следственном изоляторе «Лефортово» в восточной части Москвы. Здесь заключены те, кого власти обвиняют в совершении преступлений против российского государства. Украинец отрицает обвинения. Московский суд в четверг отклонил апелляцию на его заключение под стражу сроком на 2 месяца .

Видео: ТСН

Арест журналиста вызывает вопросы, не в последнюю очередь, потому что российские власти делают противоречивые заявления. Министерство иностранных дел в Москве утверждает, что Сущенко не имел действующей журналистской аккредитации, однако таковой и не требуется для нерабочей поездки. Сущенко, по информации его семьи, поехал в Москву к своему двоюродному брату и друзьям, то есть, в личных целях. Он в течение шести лет работал собственным корреспондентом Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции.

ФСБ заявило, что Сущенко, который был арестован всего через несколько часов после прибытия, целенаправленно собирал информацию о недавно созданной  российской национальной гвардии. Это подпадает под государственную тайну. Журналист якобы является полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, что опровергает не только он сам, но и власти в Киеве. Таким образом, слово против слова. 

То, что Сущенко два дня после ареста не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, критикуют не только правозащитники. «Такое обращение является грубым нарушением международного права», - говорит управляющий директор «Репортеров без границ» Кристиан Михр. Он назвал обвинения в шпионаже «абсурдными», призывая к освобождению Сущенко.

Подписка о неразглашении 

Ситуация вызывает глубокую обеспокоенность среди украинских журналистов и рассматривается как запугивание. На Сущенко оказывалось психологическое давление, отмечают в национальном информационном агентстве. Генеральный директор Укринформа Александр Харченко считает, что арест журналиста его агентства стоит в одном ряду с делами других украинцев, против которых в России организованы процессы. В этом контексте он напоминает об украинской военнослужащей, а сейчас народном депутате Надежде Савченко, которая почти два года провела в российской тюрьме, а затем была обменяна, а также украинском режиссере Олеге Сенцове, который был приговорен к 20 годам заключения. По данным украинских правозащитников, в российских тюрьмах находится более 20 украинских граждан. Харченко называет их «украинскими заложниками», которых Россия использует в конфликте с Украиной против его страны. Кроме того, вряд ли можно рассчитывать на то, что материалы по делу Сущенко будут доступны для освещения медиа.  

Адвокат Сущенко Марк Фейгин, который всегда представлял права оппозиционеров, в том числе оказывал адвокатские услуги Pussy Riot, говорит о «закрытом суде». Поскольку дело Сущенко проходит как содержащее государственную тайну, адвокат был вынужден подписать документ о неразглашении, чтобы вообще иметь возможность участвовать в процессе. Поэтому он не может комментировать детали обвинений в шпионаже.

Адвокат: приговор уже определен

Таким образом, многое остается неизвестным и не может быть проверено: роль российского друга Сущенко, который, как предполагается, сотрудничал с ФСБ; информация, которую якобы собирал журналист. В близких к Кремлю СМИ Сущенко уже назвали украинским шпионом, при том, что суд над ним еще не начался. Министерство иностранных дел в Берлине следит за делом и требует «прозрачной и надлежащей правовой процедуры», при которой обвинения будут неотлагательно и четко объяснены.

Однако, адвокат Сущенко Фейгин считает, что исход процесса и так уже известен: «Романа Сущенко приговорят к тюремному заключению, а потом обменяют». Он ссылается на Савченко.  В Украине в местах лишения свободы находятся почти 150 российских военнослужащих и агентов спецслужб, так что журналист является важным активом для обмена. 

Резюме: украинский журналист Роман Сущенко остается в Москве в предварительном заключении. Так решил суд. Российские спецслужбы обвиняют его в шпионаже. Процесс критикуют не только в Украине. Адвокат Марк Фейгин считает возможным его обмен на российских заключенных в Украине.

Кристиана Хебель, корреспондент SPIEGEL ONLINE в Москве


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-