Освобождению Сущенко могут помочь публичность и международное давление на РФ - адвокат

Освобождению Сущенко могут помочь публичность и международное давление на РФ - адвокат

568
Ukrinform
Дело противоправно арестованного российским режимом собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко является сугубо политическим и отражает общее состояние украинско-российских отношений.

Об этом заявил адвокат украинского журналиста Марк Фейгин, по результатам своего визита в Париж с целью консолидации международных усилий ради освобождения Сущенко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В российском суде оправдать Романа Сущенко не удастся. Его арест не был случайным. Он нужен российским спецслужбам для своих политических целей и задач", - подчеркнул адвокат.

При этом он в очередной раз акцентировал внимание, что дело Сущенко является сугубо политическим и отражает общее состояние украинско-российских отношений.

"В этой ситуации Романа помочь могут две вещи. Первое – это публичность его дела, которая даст основания упрекнуть российскую власть, что она использует уголовное законодательство и спецслужбы для преследования украинских граждан и журналистов. Второе – это международное давление со стороны международных правозащитных организаций и, в частности, прежде всего МИД Франции и других органов, которые привлечены к отношениям с Россией", - убежден адвокат.

Он отметил, что надеяться на процессуальную сторону в решении этого дела не следует, поскольку в России нет независимого суда.

Кроме того, из-за грифа "секретно" в суде Романа защитить не удастся. "Это будет закрытый суд", - сказал Фейгин.

Следовательно, наиболее вероятным и действенным вариантом для освобождения украинского журналиста является его обмен.

"Мы очень рассчитываем, что именно Франция станет одним из ключевых посредников для обмена Романа", - подчеркнул адвокат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-