Дмитрий Тренин: Враждебность между Киевом и Москвой - минимум на поколение (25.01.16)

Дмитрий Тренин: Враждебность между Киевом и Москвой - минимум на поколение (25.01.16)

Статьи Романа Сущенко
735
Ukrinform
Какие публикации Романа Сущенко могли разозлить Кремль? Укринформ дает ретроспективу статей нашего журналиста, незаконно брошенного за решетку в Лефортово

Мы уверены, что именно журналистская деятельность Романа Сущенко во Франции, стране, позиция которой совсем не безразлична Кремлю, его острые суждения, его общение с французскими и вообще европейскими политиками и политологами, друзьями Украины, его предостережение в разговорах с ними: не верить Путину - и вывели Кремль. Разозлили настолько, что там не остановились перед совершением дерзкой провокации и смехотворными (как для нас, коллег Романа по Укринформу) обвинениями в шпионаже.

Поэтому, мы решили напомнить читателям и коллегам из других изданий, о чем и как писал Роман Сущенко последнее время. Публикуем очередной материал из ретроспективы журналистских сообщений Сущенко на сайте Укринформа.

Читайте, оценивайте сами:

Запад продолжает наблюдать за малопредсказуемой внешней политикой Кремля, пытается просчитать возможные сценарии развития ситуации в Украине и найти адекватные ответы брошенному вызову. В Парижским институте политических исследований Sciences Po недавно состоялась конференция на тему «Украина и Сирия: какое влияние на отношения между Россией, ЕС и США?» с участием известных международных экспертов. Своими взглядами на отношения России с Западом, а также относительно будущего украинско-российских отношений в интервью Укринформу поделился директор Московского центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин.

У КРЕМЛЯ НЕТ ЧЕТКОЙ СТРАТЕГИИ

- Дмитрий Витальевич, во время своего выступления вы отметили, что все, что происходит в Украине и Сирии, очень важно с точки зрения приоритетов Путина. В частности, вы предположили, что для него не существует конфликта между Украиной и Россией, а есть конфликт между Россией и США за Украину. Не могли бы вы детальнее рассказать о логике действий Кремля?

- Для российского руководства Украина - по-прежнему неотъемлемая часть общего с Россией цивилизационно-культурного пространства. Логика размышлений, питающих политику Москвы, такова: «Уход» Украины на Запад - неважно, в ЕС или в НАТО - воспринимается как противоестественный. Такой уход не может быть результатом волеизъявления украинского народа, но лишь следствием деятельности украинских националистов и их западных покровителей, объединенных желанием оторвать Украину от России и тем самым подчинить себе первую и ослабить вторую. Украинцы и русские - единый народ. Естественным для них было бы вновь соединиться в рамках Евразийского союза - мощного центра силы в Евразии. Была сделана ставка на привязку Украины через президента Януковича к этому проекту, но Янукович не оправдал ожиданий.

После того, как власть в Киеве в феврале 2014 года захватили силы, ориентирующиеся на Запад, Москве нужно было, как минимум, не дать им взять под контроль Крым и Севастополь, где располагалась база российского Черноморского флота, а также помочь сопротивлению на юго-востоке Украины противостоять прозападному и националистическому Евромайдану в Киеве. Поскольку, с точки зрения Кремля, речь в 2014 году шла о геополитической агрессии США на пространстве «русского мира», то в защите своих жизненно важных интересов Россия не могла и не должна была ограничивать себя в средствах и методах, включая применение военной силы. На мой взгляд, такова примерная логика мыслей и действий Кремля.

Россия пока живет в традиционной для себя системе ценностей. Эти ценности отчасти пересекаются с современными западноевропейскими, но отчасти - прямо противоречат им

- Если для России это война с Америкой, то существует ли в Кремле стратегия такой войны и формула победы над США?

- В отличие от времен «холодной войны», Москва стремится не к победе в обычном смысле слова -разгрому противника, а к тому, чтобы заставить Вашингтон уважать российские интересы - так, как они формулируются Кремлем. Это включает, например, отказ от дальнейшего расширения НАТО на восток. Кроме того, РФ настаивает на признании Вашингтоном России как великой державы с глобальными интересами. Четкой стратегии достижения этих целей нет. Тактика, однако, очевидна: военно-политический отпор «уходу» Украины на запад; военно-дипломатическое наступление в Сирии. И то, и другое подрывает порядок, установившийся после «холодной войны», ставит США перед вызовом, который Вашингтон не может игнорировать. Тем не менее, главный «фронт» новой конфронтации - внутренний. Если России не удастся запустить модель экономического развития, она проиграет - с крайне тяжелыми последствиями. 

РОССИЯ МОЖЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ АФФИЛИРОВАТЬСЯ С АЗИЕЙ

- Сохраняется ли у России шанс когда-нибудь вернуться в европейскую систему ценностей? Или дрейф в сторону Китая - это навсегда?

- Россия пока живет в традиционной для себя системе ценностей. Эти ценности отчасти пересекаются с современными западноевропейскими, но отчасти - прямо противоречат им. В политическом плане Россия - монархия, опирающаяся на согласие большинства подданных. В России люди, облечённые властью, значат больше, чем формально действующие законы. Вряд ли это положение скоро изменится. Между Россией и Китаем в культурно-цивилизационном отношении меньше общего, чем между Россией и Западной Европой. Отношения Москва-Пекин носят прагматичный характер, притом влияние Китая возрастает вместе с его мощью. Россия уже была частью политической Азии - с XIII по XV век - и может вновь стать аффилированной с ней.

- Какая конфигурация будущего миропорядка вам представляется наиболее вероятной, после всего, что произошло в 2014 году?

- Миропорядок пока принципиально не изменился. Просто существующее с 1989 года доминирование США в мире перестало быть неоспариваемым. США на всю обозримую перспективу останутся глобальной державой № 1, но им придется прилагать большие усилия для того, чтобы отстоять свое доминирование. Речь не только о вызове со стороны России, но и об усиливающейся конкуренции со стороны Китая, о подъеме других великих держав - Индии, региональных игроков - Ирана и прочих, о снижении общего уровня управляемости глобальных процессов (посмотрите на Ближний Восток). Вашингтон уже принимает меры по консолидации своих глобальных позиций, вспомним проекты Тихоокеанского партнерства и Трансатлантического инвестиционного партнёрства. Они сопоставимы с созданием НАТО и Бреттон-Вудской системы.

БЕЗ СМЕНЫ ЭЛИТЫ У РОССИИ НЕТ ШАНСОВ НА РАЗВИТИЕ

- Что вы можете сказать о влиянии санкций ЕС и США на экономику России, и что в этом контексте вы думаете о ценах на нефть?

- Санкции мешают развитию, а обвал нефтяных цен бьет по финансовым возможностям государства. Главное, однако, это структурные проблемы российской экономики, которая прекратила расти еще в 2013 году, когда цены на нефть были очень высокими, а о санкциях не было и речи.

- Есть ли у Кремля план действий на тот случай, если обвал цен на энергоресурсы продолжится?

- Правительство (РФ) постоянно проводит тесты с постоянно понижающимися значениями цены на нефть. Сейчас в расчетах «разменяли» уже 20 долл. США, следующая цифра - 10. Кремль работает над удержанием политической ситуации под контролем в условиях резкого снижения финансирования.

- Проблема России - это Путин или российский менталитет? Что может ожидать Россию со сменой власти?

- Главная проблема России сегодня - это абсолютно сосредоточенная на себе самой, коррумпированная и не способная к лидерской роли властвующая элита. Без смены этой элиты у России нет шанса на развитие.

ВНУТРИ НАТО И ЕС СФОРМИРОВАЛСЯ АНТИРОССИЙСКИЙ АЛЬЯНС

- На ваш взгляд, как будут складываться отношения России и Евросоюза в 2016 году?

- В 2015 году началась стабилизация отношений между Россией и ЕС - на новом, очень низком уровне взаимного отчуждения. Дальнейшего резкого ухудшения отношений я не предвижу, но не вижу и существенных улучшений. Санкции останутся.

- Какими будут ваши прогнозы относительно формирования антироссийского фронта в Европе (Польша, Балтийские страны)? Как это повлияет на европейскую политику в целом?

"Внутри НАТО и ЕС сформировался антироссийский альянс"

- Польша и Прибалтика исторически настроены скептически по отношению к России, а сейчас скепсис перерос в страх и враждебность. С этим положением России придется жить очень долго. Внутри НАТО и ЕС сформировался антироссийский альянс, который будет стремиться блокировать любое улучшение политических и экономических отношений между Россией и странами Западной Европы.

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СОСТОЯЛСЯ

- Каких результатов стоит ждать украинцам от последних перестановок в Трёхсторонней контактной группе (Борис Грызлов), встречи Суркова и Нуланд, назначения Козака новым куратором "проекта "Новороссия" на Донбассе?

- Россия будет стремиться к реализации Минских договоренностей 2015 года, поскольку они открывают дверь для создания внутренних конституционных препятствий для членства Украины в НАТО и формируют пророссийский анклав внутри украинской политической системы. При этом Москва будет постоянно демонстрировать Берлину и Парижу, что «тормозом» в реализации Минска-2 является Киев. Активизация российской дипломатии связана со стремлением Москвы облегчить финансовое бремя содержания Донбасса путём его постепенной реинтеграции в Украину. Одновременно Москва рассчитывает на оценку своих усилий со стороны ЕС и облегчение и даже отмену антироссийских санкций. Взамен Порошенко, Меркель и Обама могут получить возможность говорить о своих дипломатических достижениях. 

- На ваш взгляд, чем закончится Минск-2, и какое будущее ожидает Донбасс?

- В относительно длительной перспективе, не в 2016 году, Донбасс вновь войдет в состав Украины, но на определенных условиях.

- Каким вы видите будущее Крыма?

- Крым останется в России. В очень отдаленном будущем Украина и весь остальной мир признают это. Москва выплатит Киеву определенную компенсацию за украинское имущество. Возможен опрос населения Крыма о статусе полуострова.

- Насколько достоверной вы считаете информацию о размещении ядерного оружия на территории полуострова? Как это повлияет на расклад сил в регионе?

- Не думаю, что в размещении в Крыму ядерного оружия есть смысл.

- Как вы оцениваете шансы и потенциал Украины и украинцев защитить и сохранить свой национальный проект?

"Украинскому национальному проекту ничто не угрожает"

- Украинский национальный проект состоялся: разрыв между Украиной и Россией окончателен. Украинская политическая нация выстраивается на антироссийской основе. Русский язык перестал быть маркером «пророссийскости». Враждебность между Киевом и Москвой сохранится на поколение как минимум. Таким образом, украинскому национальному проекту ничто не угрожает.

- Чего бы вы пожелали украинской власти и простым украинцам в этом году?

- Простым украинцам я бы пожелал увидеть улучшения в повседневной жизни.

Роман Сущенко, Париж.

Оригинал материала 25.01.2016

Фото: Радіо Свобода


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-