Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко
Надеюсь, Совет Европы станет еще одной переговорной площадкой по нашему делу
11.01.2017 15:06 1458

- Каковы условия содержания Сущенко в данный момент?

- В целом нормальные. Но вот, скажем, писем передают мало. Помните, я призвал сочувствующих поздравлять Романа Владимировича с Новым годом, Рождеством. Передали два письма. Вы можете поверить, что пришло именно столько писем?

- Нет, конечно. Потому что сам видел, сколько писем пришло, причем на разных языках, на имя Сущенко в Укринформ. Их при мне разбирали, готовя к публикации.

- Вот и мне не верится. Значит, остальные письма по какой-то причине задержали. А те письма, которые отправляет сам Роман - посмотрим, как они будут приходить. Что еще сказать... Удачно получилось, что одна посылка пришла к Сущенко как раз к Новому году. Тогда же к нему в камеру принесли телевизор и холодильник. Правда, выяснилось, что холодильник сломан, так что тут же и унесли. Мы этот вопрос еще будем решать. Знаю, что Брескаленко общается с двоюродным братом Сущенко в Москве. Там тоже еще должны передать какие-то вещи. Еще хочу сказать, что Роман очень ждет посещения украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

- В нашем случае всегда важно появление дополнительных площадок для переговоров. Вот, например, ОБСЕ. Знаю, что у украинской стороны порой был скепсис по поводу деятельности это организации. И скепсис в значительной мере оправданный - из-за слишком большого участия в деятельности ОБСЕ России. Но с другой стороны, именно благодаря подобным контактам, ОБСЕ становится важной переговорной площадкой в "кейсе Сущенко". И в данном случае ОБСЕ - наш союзник, с которым нужно сотрудничать. Смотрим дальше: Парламентская ассамблея Совета Европы. Председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев уже четко заявил, что ситуация с незаконным содержанием в РФ украинцев Романа Сущенко, Николая Семены, Олега Сенцова станет темой обсуждения на январской сессии ПАСЕ. Подобно приведенным примерам, надеюсь, что и Совет Европы станет еще одной продуктивной площадкой для переговоров.

- Есть ли какие-то процессуальные действия по делу Сущенко?

Срок содержания Романа Сущенко под стражей заканчивается 30-го января. Будем настаивать на изменении "меры пресечения" на домашний арест

- Пока нет, и не предвидится. Почему так - отдельная тема для размышлений. Какие у следствия основания для такого поведения? Им дана такая команда? Они чего-то выжидают? У них есть какой-то материал, с которым они чувствуют себя так хорошо и спокойно? Непонятно... Тем временем я получил документы и подал ходатайства об их приобщении к делу. Это справка о журналистском образовании Романа, это заявление ГУР МОУ, что он не является их сотрудником, а также полученная от Укринформа выписка из трудовой книжки Сущенко... 

- Постойте! Как интересно - ведь ранее российские СМИ давали информацию, что СБУ, якобы, изъяло в Укринформе личное дело Сущенко. То есть это была еще одна чистая, стопроцентная выдумка!

- Нам ли к этому привыкать... Лучше напомню, что срок содержания Романа Сущенко под стражей заканчивается 30 января. Где-то за неделю до этого должно состояться заседание Лефортовского суда о продлении ареста. Защита, как и ранее, будет настаивать на изменение "меры пресечения" на домашний арест. Считаю, что эта мера абсолютно адекватна имеющейся ситуации.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-