Стець призывает Генсека СЕ помочь в освобождении Сущенко и Семены

Стець призывает Генсека СЕ помочь в освобождении Сущенко и Семены

467
Укринформ
Министр информационной политики Юрий Стець призвал Совет Европы сделать активные шаги для защиты и освобождения незаконно арестованных россиянами украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, а также давить на Россию с требованием обеспечения свободы слова в Крыму и на Донбассе.

По это он заявил во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом в ходе визита в Страсбург, сообщает Мининформполитики.

«Во время встречи Юрий Стець поднял вопрос состояния свободы СМИ и безопасности журналистов на оккупированных Россией территориях Крыма и Донецкой и Луганской областей и призвал Совет Европы к решительным действиям с целью осуществления давления на Россию как государство-оккупанта с требованием обеспечить свободу слова и безопасность журналистов. В частности, Юрий Стець подробно проинформировал Турбьерна Ягланда о делах Николая Семены и Романа Сущенко и призвал его предпринять активные шаги для защиты их прав и безусловного освобождения», - говорится в сообщении.

Министр также подчеркнул целесообразность начала удаленного мониторинга Советом Европы ситуации со свободой СМИ на оккупированных территориях, в частности, путем усиления сотрудничества с неправительственными организациями и на основе информации из открытых источников.

«Как министр и журналист, я настроен на максимально активное взаимодействие Украины с Советом Европы. Свобода слова должна быть одной из фундаментальных основ украинского государства, и мы можем достичь этого вместе», - подчеркнул Стець.

Кроме того, он представил руководству Совета Европы недавно созданный национальный механизм реагирования на сообщения, размещаемые на Платформе Совета Европы по защите журналистов, и передал первые ответы украинской власти на сообщения, касающиеся Украины.

«Создание упомянутого механизма показало активизацию взаимодействия Украины с Советом Европы в сфере защиты свободы СМИ и обеспечения безопасности журналистов», - отметили в министерстве.

По данным МИП, стороны также достигли договоренности взаимодействовать в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2020 годы по реализации реформ в информационном пространстве, в частности - в части создания общественного телевидения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-