ПАСЕ призывает Москву освободить Сущенко

ПАСЕ призывает Москву освободить Сущенко

543
Укринформ
Украинская делегация, принимающая участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, затронула вопрос об освобождении граждан Украины, которых преследует РФ: Олега Сенцова, Романа Сущенко и Николая Семены.

Сегодня же ПАСЕ должен принять резолюцию относительно преследования журналистов в странах-членах СЕ. Как сообщает "Европейская правда", документ еще должен быть поддержан сессионным залом, но во время обсуждения все депутаты высказываются в его поддержку.

Речь идет о резолюции под названием "Нападения на журналистов и свобода СМИ в Европе", которая вынесена на обсуждение ПАСЕ во вторник.

В соответствии с ней, "ассамблея призывает российскую власть:

1) отказаться от нормы об уголовной ответственности за "сепаратизм" относительно тех журналистов, кто сообщает о незаконной оккупации и аннексии Крымского полуострова, а также снять соответствующие обвинения против украинских журналистов Анны Андриевской, Наталии Кокориной и Николая Семены;

2) освободить Романа Сущенко, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции с 2010 года, который был задержан в Москве по обвинению в "шпионаже" 30 сентября 2016 года;

3) применить влияние на сепаратистские силы на востоке Украины, чтобы обеспечить журналистам возможность безопасно работать и передавать сообщения из этих районов".

Как отмечает "Европравда", во время подготовки к слушаниям депутатами были предложены 25 правок к документу, но ни одна из них не касается блока относительно действий РФ. Представители государств-партнеров РФ не подавали своих предложений, а российские депутаты не приехали на сессию.

Фото: @vasilymaximov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-