ПАСЕ требует от России освободить Сущенко

ПАСЕ требует от России освободить Сущенко

Резолюция
984
Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы требует освобождения противоправно арестованного в Москве собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, а также прекращения преследования украинских журналистов на территории оккупированного Крыма.

Об этом говорится в резолюции "Нападение на журналистов и свобода СМИ в Европе", которая была проголосована во вторник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Резолюцию, докладчиком по которой является председатель украинской делегации в ПАСЕ народный депутат Владимир Арьев, поддержали подавляющее большинство депутатов.

"Будучи обеспокоенной свободой СМИ в Российской Федерации, Ассамблея призывает российское руководство освободить Романа Сущенко, который с 2010 года является корреспондентом Украинского национального информационного агентства Укринформ во Франции, и с 30 сентября 2016 года содержится в Москве в заключении по обвинению в "шпионаже", - говорится в тексте резолюции.

ПАСЕ также требует от российских властей снять обвинение в "сепаратизме" и прекратить преследование украинских журналистов в Крыму - Анны Андриевской, Наталии Кокориной и Николая Семены.

В резолюции в очередной раз отмечается обеспокоенность ПАСЕ в связи с невыполнением Россией требования освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которому был вынесен незаконный приговор - 20 лет заключения.

Резолюция напоминает и о незаконном закрытии оккупационной российской властью в Крыму крымскотатарского телеканала ATR.

Кроме этого, в документе выражается беспокойство состоянием свободы медиа в Турции на фоне сворачивания в стране демократических свобод.

В резолюции подчеркивается, что правительства стран-членов Совета Европы должны активно реагировать на угрозы свободы СМИ и нападения против журналистов в рамках организованной в апреле 2015 года "Платформы обеспечения защиты журнализма и безопасности журналистов".

В ПАСЕ напоминают, что, начиная с января 2015 года, в странах-членах Совета Европы были убиты 16 журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-