Стець назвал продление ареста Сущенко неуважением решений международных организаций

Стець назвал продление ареста Сущенко неуважением решений международных организаций

548
Укринформ
Продление московским судом срока ареста корреспондента Укринформа Романа Сущенко на три месяца свидетельствует о пренебрежении со стороны России решениями международных организаций.

Об этом заявил в среду министр информационной политики Юрий Стець, сообщает пресс-служба министерства.

"Сегодня в Москве продлили арест нашего журналиста ИА "Укринформ" Романа Сущенко еще на три месяца. Это означает, что нам дают четко понять: ни мнение международных правозащитных организации, ни их правовые резолюции не влияют на решение РФ. Пренебрежение и нежелание идти на диалог – агрессия не только в отношении Украины. Нам снова дали понять, что свобода слова – ценность, которая отсутствует в РФ", - сказал чиновник.

По словам министра, в настоящее время МИП при содействии МИД готовит показ фильма "Узники Кремля" о Романе Сущенко ко дню рождения журналиста, а также презентацию выставки фотографий, сделанных корреспондентом во время работы во Франции.

Фильм будет продемонстрирован представителям дипломатических миссий стран мира в Украине, чтобы держать вопрос свободы украинских СМИ на дипломатическом уровне и в информационном пространстве. "Детали о мероприятии будут сообщены позже, сейчас идет подготовка", - отметили в МИП.

Ранее в среду, 25 января, Лефортовский районный суд Москвы продлил до 30 апреля срок пребывания под стражей собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Во вторник, 24 января, Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию "Нападения на журналистов и свобода СМИ в Европе", в которой требует освобождения Сущенко, а также прекращения преследования украинских журналистов на территории оккупированного Крыма.

Как сообщалось, собственного корреспондента ИА "Укринформ" во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не соответствует действительности. Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-