Международная и Европейская федерации журналистов требуют освободить Сущенко и Семену

Международная и Европейская федерации журналистов требуют освободить Сущенко и Семену

Заявление
913
Укринформ
Две влиятельных международных медиа-организации - Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к призывам немедленно освободить представителей украинских СМИ Романа Сущенко и Николая Семену, незаконно заключенных в России.

Об этом говорится в совместном заявлении организаций, распространенном в пятницу, передает Укринформ.

"Украинские журналисты Николай Семена и Роман Сущенко брошены в тюрьму с обвинениями со стороны российской власти в сепаратизме и шпионаже, соответственно. Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) вместе с другими организациями по защите прав человека призывают снять эти обвинения немедленно", - говорится в распространенном заявлении.

IFJ и EFJ присоединились к призывам своих украинских филиалов, Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) и Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), "чтобы осудить преследование независимых СМИ и журналистов, которые выступают с критикой в адрес российской власти, особенно в анексованому Россией Крыма". При этом подчеркивается, что оба заключенных представителя украинских медиа - Роман Сущенко и Николай Семена являются членами НСЖУ.

В заявлении напоминается, что 20 января независимый журналист Радио Свобода Николай Семена был официально обвинен в "призывах к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Это стало следствием публикации, которую он обнародовал в сентябре 2015 года против российской оккупации Крымского полуострова. Дата суда над ним до сих пор не установлена. Ему грозит до пяти лет заключения. НМПУ и НСЖУ настаивают на том, что эти обвинения сфабрикованы.

24 января ПАСЕ и ОБСЕ осудили преследование журналиста Семены и призвали российские власти отменить обвинения. Адвокат Семены Эмиль Кубердинов был задержан 26 января и допрошен ФСБ по подозрению в "распространении экстремистских материалов".

Против Николая Семены было возбуждено уголовное дело в апреле 2016 года, напоминается в заявлении. Международная федерация журналистов призвала российские власти разрешить ему поехать в Киев для срочного лечения травмы позвоночника. Репортер также страдает от сердечных проблем, и за то, что он не получает надлежащего лечения, риски возрастают.

Кроме того, Лефортовский районный суд Москвы продлил до 30 апреля срок досудебного содержания под стражей для Романа Сущенко, журналиста Укринформа, говорится в совместном заявлении. Сущенко, который с 2010 года является собственным корреспондентом Укринформа во Франции, был арестован в Москве 30 сентября во время частного визита и обвинен в шпионаже, что он отрицает.

"Роман - уважаемый профессиональный журналист с мощной репутацией, - приводится в этой связи заявление и.о. председателя НСЖУ Сергея Томиленко, который также подчеркнул абсурдность "шпионского" дела против Сущенко.

В этой связи президент Международной федерации журналистов Филипп Ляруш заявил: "Мы призываем международное сообщество присоединиться к нам и нашим партнерам в призыве относительно немедленной отмены сфабрикованных обвинений против этих двух журналистов". Он осудил кампанию преследования репортеров и СМИ, которые мешают распространению независимой информации для граждан. Он также призвал российские власти в срочном порядке предоставить разрешение Николаю Семени лечиться в Киеве.

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Бличер Бьерегард, со своей стороны, подчеркнул: "Это не впервые, когда мы выражаем обеспокоенность по поводу дела Николая Семены. Его преследование, как кажется, является частью огромного российского наступления на независимые СМИ в Крыму. Мы призываем российскую власть прекратить заставлять замолчать журналистов в Крыму".

Фото: @vasilymaximov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-