Ключ к освобождению Сущенко лежит в Кремле - Ирина Геращенко

Ключ к освобождению Сущенко лежит в Кремле - Ирина Геращенко

553
Укринформ
Ключ к освобождению корреспондента Укринформа Романа Сущенко, которого незаконно содержат под стражей в России, лежит в Кремле. И необходимо общее давление на Россию Украины и ее международных партнеров для его освобождения.

Об этом заявила во время презентации фильма "Узники Кремля" первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному решению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ключ от тюрьмы, и той, где сидит Роман в Лефортово, или это Сибирь, где находятся сегодня украинцы Сенцов и Кольченко, или это наши герои, которые находятся в Макеевской колонии, находится в Кремле", - подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что для того, чтобы вытащить наших узников как можно скорее, необходимо давление на Россию, необходима солидарность усилий всех, кто привлечен к этим переговорам, а это дипломаты, Минская группа, СБУ и наши международные партнеры.

В то же время, Геращенко отметила, что нет никаких международных встреч, переговоров Президента, где бы не поднималась тема политзаключенных.

"В качестве приоритетных ставятся 2 вопроса: это безопасность, требование от РФ прекратить обстрелы украинцев. И второе требование - перестать убивать их по тюрьмам", - сказала она.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 г. в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-