Арест Сущенко: московский суд 14 февраля рассмотрит апелляцию

Арест Сущенко: московский суд 14 февраля рассмотрит апелляцию

436
Укринформ
Незаконное заключение в Лефортовском СИЗО собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко – лишь один из рычагов, которые Кремль использует для давления на Украину и мир.

"Это чистая политика для России, это на самом деле даже вне политики. Это просто определенный рычаг для давления на нас, на мировое сообщество, некая игра вокруг людей для страны, для которой люди на самом деле ничего не стоят. Это просто свидетельствует о том, что реального успеха мы можем достичь путем наших скоординированных усилий", - заявил глава МИД Павел Климкин во время презентации фильма "Узники Кремля" в Киеве.

Давно уже понятно, что в сфабрикованных ФСБ обвинениях против Романа Сущенко не стоит искать здравый смысл – это признают представители международных организаций и политики мирового уровня, и только Москва, как и мясорубка (все равно, что молоть, лишь бы не заржаветь) продолжает демонстрировать "неумолимое "правосудие"...

Хочу "видеть как взрослеет мой девятилетний сын Максим, воспитывать его и вернуться к журналистской работе", - так написал Роман Сущенко в письме генеральному секретарю Совета Европы Торбьорну Ягланду.

Однако дату освобождения нашего коллеги даже приблизительно не могут назвать ни политики, ни адвокаты.

Информацию о том, как события развивались ранее читайте здесь.

Арест Сущенко: московский суд 14 февраля рассмотрит апелляцию

08.02.2017 17:26

Мосгорсуд 14 февраля проверит законность продления ареста журналисту Укринформа Роману Сущенко, незаконно задержанному в Москве.

Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Лефортовского районного суда Екатерина Краснова.

"Апелляционная жалоба на решение суда о продлении Сущенко срока содержания под стражей назначена на 14 февраля в Мосгорсуде", - сказала пресс-секретарь.

Европейские коллеги Сущенко требуют немедленного освобождения журналиста

07.02.2017 17:47

Нарушения прав человека в России, которая незаконно бросает за решетку украинских граждан, остается в центре внимания европейской прессы. Об этом говорится в публикации брюссельского издания EU Today "Журналисты Европы требуют немедленного освобождения Романа Сущенко".

"Восьмого февраля украинский журналист Роман Сущенко отметит свой день рождения в пресловутом Лефортовском следственном изоляторе в Москве. Арестованный по сфабрикованным обвинениям в "шпионаже" 30 сентября 2016 года, он без судебного разбирательства, останется в тюрьме минимум до 30 апреля 2017 года. Возможно, и дольше", - отмечается в публикации.

Издание отмечает, что ситуация с Сущенко вызвала рост беспокойства в Европе относительно действий России, в частности в отношении к свободе медиа.

EU Today напоминает, что в защиту корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко выступили Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ), Ассоциация польских журналистов (SDP).

Климпуш-Цинцадзе об освобождении Сущенко: надо стучать в любые двери

07.02.2017 17:29

Только консолидация всех возможных усилий и постоянное напоминание об украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых в России, и в частности про журналиста Укринформа Романа Сущенко, могут способствовать их освобождению.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Необходимо продолжать на всех уровнях поднимать этот вопрос. Каждый, кто имеет возможность поднимать этот вопрос, должен помнить фамилии всех незаконно заключенных в России украинцев, знать их дела, «обвинения», которые им предъявляются. Это будет способствовать усилению аргументации в процессе поддержки и Сенцова и Кольченко, и Сущенко и всех остальных наших граждан», - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что нужно «разрушать эту скалу, стучать в каждую дверь», чтобы получить результат.

Сущенко написал генсеку СЕ: Хочу воспитывать сына и работать

06.02.2017 20:36

Сегодня генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду было передано письмо от журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно заключенного в России. Об этом сообщается на сайте Постоянного представительства Украины при СЕ.

В диппредставительстве отметили, что Сущенко написал письмо непосредственно из Лефортово и, поскольку согласно правил следственного изолятора писать письма можно только на русском языке, поэтому в Совет Европы передали перевод письма на английском.

«Полностью разделяя европейские ценности, в основе которых находятся свобода и жизнь человека, я обращаюсь к Вам с личной просьбой принять участие в моей судьбе. Господин Торбьерн Ягланд, мои ожидания и огромное желание видеть как взрослеет мой девятилетний сын Максим, воспитывать его и вернуться к журналистской работе в этом году», - отметил Роман Сущенко в письме.

Передавая письмо, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба подчеркнул, что освобождение украинских политических заключенных, которых Москва незаконно удерживает в оккупированном Крыму и в России, должно быть одним из приоритетов Совета Европы как правозащитной организации.

Дочь Сущенко зачитала письмо отца к соотечественникам

06.02.2017 18:30

Дочь незаконно арестованного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко Юлия на презентации фильма UA/TV "Узники Кремля" зачитала письмо отца, адресованное Президенту, дипломатам, парламентариям, коллегам, друзьям и родным.

"Время, проведенное в тюрьме, позволило критически осмыслить бытие, оценить реальность и хорошо подумать над будущим. Отрывочные крохи информации с воли подарили искру надежды, а впоследствии - встречи с адвокатом и нашим консулом. Визиты правозащитников и откровенные письма неравнодушных людей усилили это ощущение", - пишет Сущенко.

"Узников Кремля" должны увидеть как можно больше европейских коллег - Геращенко

06.02.2017 17:00

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что презентованный сегодня фильм "Узники Кремля", посвященный незаконно арестованному в РФ журналисту Укринформа Роману Сущенко, должны увидеть как можно больше европейских коллег. Об этом она написала в Facebook.

***

Напомним, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не соответствует действительности.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-