Сущенко выдвинули на соискание Всемирной премии ЮНЕСКО

Сущенко выдвинули на соискание Всемирной премии ЮНЕСКО

2475
Ukrinform
Национальный союз журналистов Украины выдвинул кандидатуру незаконно задержанного в Москве Романа Сущенко на соискание Всемирной премии ЮНЕСКО - "Гильермо Кано за вклад в дело свободы прессы".

Об этом Укринформу сообщил и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко. Комментируя такое решение, сказал Томиленко, что оно обусловлено тем, что "Роман Сущенко является образцом профессионального журналиста, которого посадили именно за преданность идеалам настоящей журналистики".

По словам Томиленко, офис ЮНЕСКО уже подтвердил получение представления НСЖУ.

Решение о лауреате этой премии объявляется 3 мая - во Всемирный день свободы прессы, учрежденный ООН.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он приехал с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально заявив, что оно не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением. Московский городской суд 14 февраля оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката Марка Фейгина на продление ареста Сущенко.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-