Украинско-польская межпарламентская группа приняла заявление в поддержку Сущенко

333
Ukrinform
Украинско-польская межпарламентская группа призвала власти России немедленно освободить собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко и всех граждан Украины, которых незаконно удерживают в России.

Об этом говорится в заявлении, подписанном украинскими и польскими членами группы в пятницу в Варшаве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы, члены Польско-украинской парламентской группы и Украинско-польской группы дружбы, протестуем против незаконного содержания в Российской Федерации журналиста Национального информационного агентства Украины "Укринформ" Романа Сущенко... Мы призываем власти Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и всех граждан Украины, которые незаконно содержатся в изоляторах и тюрьмах исключительно по политическим причинам”, - говорится в заявлении.

В обращении отмечается, что Сущенко был задержан в Москве сразу после прилета, ФСБ предъявила ему обвинения в шпионаже в пользу Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Отмечается, что ГУР МОУ отрицает то, что Сущенко был его работником.

“С того времени журналист находится под арестом в Москве, ему чинят препятствия во встречах с семьей, запрещают встречаться с православным священником и не позволяют читать украинскую прессу, хотя это противоречит уставу следственного изолятора”, - отмечается в заявлении.

В документе также отмечается, что ФСБ не представила убедительных доказательств якобы “шпионской деятельности” журналиста, а потому есть все основания утверждать, что его преследование носит характер провокации и вписывается в контекст политики целенаправленной дестабилизации Украины и запугивания ее граждан, которую Россия постоянно ведет с 2014 года.

“Это является покушением на свободу слова и нарушением прав человека”, - констатируется в документе.

Заявление подписали 10 депутатов Верховной Рады Украины и Сейма Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-