Пациентские организации просят Президента сохранить антикоррупционную реформу в закупке лекарств

Пациентские организации просят Президента сохранить антикоррупционную реформу в закупке лекарств

186
Ukrinform
Общественные и пациентские организации призвали Президента сохранить антикоррупционную реформу в сфере централизованных закупок лекарств.

Речь идет о закрепленной в Законе Украины от 19 марта 2015 года № 269-VIII функцию централизованных закупок лекарств, вакцин и изделий медицинского назначения международными специализированными организациями.

Об этом говорится в открытом письме Главе государства, которое подписали представители 20 пациентских и общественных ассоциаций и организаций.

"К сожалению, именно сейчас, когда очевидным стал эффект от этой антикоррупционной реформы в сфере медицинских закупок, она подвергается серьезным нападениям, безосновательным обвинениям в коррупции, манипуляциям фактами и общей дискредитации со стороны тех лиц, которые теперь теряют сверхдоходы. К подобным манипуляциям прибегают и отдельные политики нашей страны, пытаясь разрушить наши общие достижения. Это ставит под угрозу не только жизнь и здоровье пациентов, которые годами недополучали жизненно важные лекарства из-за хищения государственных средств, но и подрывает имидж Украины на международной арене", - говорится в письме. 

Авторы обращения отметили, что закупки, проведенные ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents, позволили сэкономить 800 млн грн по сравнению с теми ценами, по которым проводились закупки лекарств Министерством здравоохранения в 2014 году. Это позволило в частности, обеспечить закупку на сэкономленные 1,7 млн долларов дополнительных лекарств по программе лечения туберкулеза. 

Кроме того, благодаря привлечению международных специализированных организаций удалось расширить конкуренцию на рынке государственных закупок. 

"В 40% тендеров победителями стали новые игроки, в то время как в 2014 году 80% тендеров разыгрывались между собой компаниями, принадлежащими двум лицам в Украине", - отмечают общественные деятели.

Также международные организации активно привлекают к закупкам именно производителей лекарственных средств. ЮНИСЕФ осуществил закупки 100% вакцин и препаратов направления в производителей, 78% поставщиков ПРООН - производители. 45% компаний, которые победили на тендерах Crown Agents, являются прямыми производителями лекарств, реагентов и медицинских изделий по онкологическим программам.

В обращении отмечается, что учитывая позитивный опыт Украины в сфере закупок лекарств через международные организации, в этом году некоторые соседние страны, в частности, Молдова, начинают такую же процедуру. 

Как сообщалось, в 2015 году Украина передала закупки по 12 программам лечения на общую сумму 2 197 221 000 грн международным организациям ПРООН, ЮНИСЕФ и британскому королевскому агентству Crown Agents. За средства бюджета 2016 года международные организации осуществляют закупки за год на общую сумму 3,9 млрд грн.

Также в феврале 2016 года Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении коррупционной схемы при закупке в 2012-2014 годах минздравом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которая привела, среди прочего, к значительному удорожанию лекарственных средств.

В настоящий момент, за средства госбюджета 2015 года в Украину поставлено 98% препаратов, в частности 100% вакцин. За средства госбюджета 2016 года ПРООН уже закупили в соответствии с квотой лекарственные средства для лечения мукополисахаридоза на сумму 178 690,6 тыс. грн и для лечения граждан, страдающих заболеванием Гоше на сумму 62 149,6 тыс. грн. Также закуплено 31% медикаментов для лечения детей, больных резистентной формой ювенильного ревматоидного артрита и 23% изделиями медицинского назначения по направлению "буллезный эпидермолиз". 

ЮНИСЕФ уже осуществила поставку 32% препаратов для антиретровирусной терапии. Поставки вакцин за средства госбюджета 2016 года планируется во втором квартале 2017 года. Агентство Crown Agents начало процедуры закупок и анализ относительно возможности поставок лекарственных средств и медицинских изделий, находящихся под патентной защитой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-