Жена Сущенко рассказала подробности встречи с мужем в “Лефортово”

Жена Сущенко рассказала подробности встречи с мужем в “Лефортово”

650
Ukrinform
Свидание незаконно удерживаемого в СИЗО «Лефортово» в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко с женой проходило через стекло и в присутствии надзирателя.

Об этом Анжела Сущенко рассказала в интервью Укринформу после возвращения из Москвы.

«Мы зашли в помещение, предназначенное для встреч. Там есть столы для общения без перегородок. Наш адвокат сказал, что они с Романом общаются в таких условиях. Но меня отвели в специальный отсек, где есть стеклянная перегородка, две лавочки и две трубки с разных сторон. Роман уже сидел там, ждал меня. Я зашла, мы поздоровались, прижав ладошки к стеклу с двух сторон. Нам сказали, что можно брать трубки и говорить», - сказала Анжела Сущенко.

По словам супруги журналиста, за Романом в отдельном отсеке сидел человек, которой очень внимательно следил за ее жестикуляцией и мимикой. «И я когда начинала жестикулировать, эмоционально «говорить руками» он напрягался. Я старалась не обращать внимания на присутствие этого человека, смотреть только на Романа. Но совсем отстраниться было сложно», - сказала она.

Перед встречей с Романом Анжелу провели через металлоискатель, обыскали и проверили, нет ли чего лишнего в одежде. Телефон и часы было запрещено проносить, и она оставила их в специальной ячейке.

Отвечая на вопрос о том, чувствовала ли она какое-то особое отношение к себе при прохождении границы, Анжела Сущенко призналась, что в московском аэропорту пришлось несколько поволноваться: «В Минске все было совершенно спокойно. Но вот уже в Москве на последнем контроле в Домодедово немного поволновалась. Там стояли парень и девушка в пограничной форме. И у них были четыре листа формата А4. Граждане с российскими паспортами проходили отдельно и спокойно. А тех, у кого украинский паспорт, сверяли с какими-то имеющимися списками. Поначалу меня не находили в них. Ну, думаю, быстро закончилась поездка... Но потом все же нашли, отметили, и я пошла дальше».

Как сообщал Укринформ, супруга украинского журналиста Анжела Сущенко получила разрешение на свидание с мужем и в понедельник, 20 марта, увиделась с ним.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не отвечает действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-