Сущенко из Лефортово обратился к украинским и зарубежным коллегам

Открытое письмо
31313
Ukrinform
Собственный корреспондент Укринформа Роман Сущенко, которого более полугода назад незаконно арестовали в России, поблагодарил всех украинских и иностранных коллег по журналистскому цеху за поддержку и солидарность.

Об этом он написал в своем письме из СИЗО "Лефортово".

"Последние полгода судьба дарит мне уникальную возможность оценить и почувствовать силу и глубину журналистской солидарности и поддержки от многих коллег по цеху, профессиональных и общественных организаций. Спасибо вам за эти минуты!" - подчеркнул Роман.

Кроме своего коллектива информагентства, он поблагодарил парижских коллег Аллу Лазареву, Анну Чесановскую, Александра Мельника, Галю Аккерман, Юрия Сафронова, Бенуа Виткина, Констанс Борк, брюссельскую коллегу Ирину Сомер, корреспондента "1+1" в Берлине Наталью Фибриг, московского корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка.

Сущенко также благодарен за поддержку НСЖУ, Международной и Европейской федерации журналистов, Европейскому альянсу информационных агентств, Ассоциации польских журналистов, "Репортерам без границ", а также представителям ПЕН-клуба, в том числе вице-президенту Джону Максвеллу Кутзее, которые писали ему письма, и другим.

"Я вас искренне благодарю и верю, что скоро наступит тот день, когда смогу поблагодарить вас лично", - отмечает незаконно арестованный украинский журналист.

Он вспоминает, что в апреле этого года исполняется 15 лет, как он сознательно посвятил свою жизнь журналистике. "С того времени мне не приходилось жалеть о своем выборе, поскольку сожаление подобное книгам, которые мы не прочитали", - пишет Роман. Он также делится своими размышлениями о ценности журналистики, которая, с одной стороны, должна служить обществу, а с другой, устанавливать высокую планку общественных идеалов и ценностей.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Фото: @vasilymaximov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-