Марк Фейгин, адвокат
Победа Макрона откроет «окно возможностей» в деле Сущенко
24.04.2017 19:27 877

Результаты нынешних президентских гонок должны быть определяющими не только для Франции, но и для всего Евросоюза, Украины и для НАТО. Во второй тур вышли либерально-демократический Макрон (23,75%) и крайняя правая националистка Марин Ле Пен (21,53%).

Макрон поддерживает Украину в свете своего видения ценностей единой демократической Европы. Он также жестко осуждает агрессивную путинскую Россию и выступает за продолжение санкций против Москвы, как ответ за войну в Украине и оккупацию Крыма. Об этом Макрон публично заявлял на протяжении своей президентской кампании. Такую позицию подтвердил также в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа представитель Макрона в Брюсселе и его политического движения En Marche! Пьер-Александр Англад. «Это великий момент для Франции и Европы. Ведь Макрон является проевропейским кандидатом. Националисты хотят разрушить все, что мы строили на протяжении 60 лет после Второй мировой войны... Марин Ле Пен поддерживает путинскую политику в Украине», – отметил Англад.

В Укринформе надеются, что это также должно обеспечить хорошие последствия и для французского корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который уже более полугода незаконно заключен в России по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Прогноз российского адвоката Романа – Марка Фейгина (а в прошлом и политика – Фейгин был самым молодым в истории депутатом Госдумы) выглядит достаточно позитивным как для Укринформа, который обеспокоен делом Сущенко, так и для Украины в целом.

Впрочем, остановимся подробнее на треугольнике Франция-Россия-Сущенко.

- Марк, вы последние полгода довольно пристально следили за предвыборной ситуацией во Франции...

Со стороны Путина была попытка установления отношений с Фийоном не просто особых, но и в определенном смысле даже сакральных

- Да, в конце ноября прошлого года я ездил во Францию, чтобы на месте понять, какая там ситуация с возможной поддержкой моего подзащитного, корреспондента, аккредитованного во французском МИД. Как раз тогда Олланд заявил, что не будет баллотироваться на второй срок. Тогда же уже было ясно, что во второй тур пройдет руководитель Национального фронта. И поэтому главным вопросом было – кто станет соперником Марин Ле Пен во втором туре? Тогда по всем опросам лидировал кандидат от правых Франсуа Фийон. В таких условиях ситуация для меня, для нас была турбулентной, поскольку Фийон, как и Ле Пен, не скрывал своих промосковских симпатий.

- В чем это выражалось? Можете вспомнить конкретные яркие примеры?

- Во Франции тогда много говорили, писали о дружеских отношениях Фийона с Путиным, о поездке в Россию, в которой тот его сопровождал. А когда у Фийона умерла мать, российский президент подарил ему иконку (позже сообщалось об еще одном подарке от ВВП – бутылке вина 1931 года – это год рождения матери Фийона, - ред.). То есть была достаточно удачная попытка установления отношений не просто особых, но и в определенном смысле даже сакральных.

- Однако после ряда коррупционных скандалов вокруг Фийона все изменилось.

- На 180 градусов. И итоги первого тура президентских выборов это подтверждают. Сейчас, когда у Кремля на французском электоральном поле не осталось фишек, играть не с чем (Ле Пен из факторов, указанных выше, в расчет не берется), конечно же, будут попытки налаживания контактов с командой Макрона.

- Можете ли вы предположить этапность того, как это будет происходить?

То, что штаб Макрона не аккредитовал Sputnik и Russia Today, – хороший показатель отношения к Кремлю и его медийным сателлитам

- Конечно. Но здесь надо смотреть на все в развитии, поэтому следует отойти назад. Кремль сделал на этих выборах свою традиционную ошибку, слишком горячо поддерживая одних и ругая других, точнее другого, Эммануэля Макрона. О нем в российских СМИ говорилось исключительно в смехотворном ключе: 39 лет – молодой, несерьезный, просто мальчик какой-то. К тому же, банкир из круга Ротшильдов – и здесь еще целый виток конспирологии, «кандидат от Ротшильдов». На Фийона и Ле Пен был обильный и документально подтвержденный компромат. На Макрона же компромата фактически не было. Поэтому вместо такого в Москве брались какие-то темы из личной жизни – например, якобы гомосексуализм кандидата в президенты. Или то, что жена у него – намного старше. Попытка создания унизительного контента на такой низменной основе – для Запада это выглядело крайне неприлично. И, конечно, ни сам Макрон, ни его команда этого не забыли и не забудут. Вспомним, как Макрон открыто обвинял российские СМИ в продуцировании фейковых новостей. Да и то, что его штаб не аккредитовал Sputnik и Russia Today, – хороший показатель отношения к Кремлю и его медийным сателлитам.

- Как же теперь Москва будет выходить из такого тупика?

- «Отыгрыш», некоторое рачкование безусловно будет. Но изменение курса будет проходить поэтапно. Для начала советую почитать свежий комментарий председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Здесь еще критикуется еврооптимизм «популиста» Макрона, первый тур назван «потерянным шансом на обновление и для Франции, и для Европы», который «может оказаться фатальным» (вот уж кто бы говорил!). Но уже нет откровенной грубости. Дальше в Кремле будут еще более сдержанными. Скоро же вообще скажут: «А мы никого и не поддерживали на выборах во Франции. Мы будем выстраивать отношения с любым, кого поддержит французский народ». И несмотря на очевидную лживость утверждения, которое так легко опровергнуть, будут твердо придерживаться такого тезиса. Ну а следующей станет мантра о том, что «у России и Франции давние связи, надежные исторические партнерские отношения», и необходимость позитивного контакта с командой нового Президента, которым уже почти наверняка будет Макрон. Вот именно в это «окно возможностей» я и хочу сейчас вставить «вопрос Сущенко». Мы с семьей Романа Владимировича уже начали попытки общения со штабом Макрона. Надеюсь, они будут успешными и дадут конкретные результаты.

Во Франции – один из крупнейших «запасных аэродромов» российской элиты. Виллы, поместья, яхты...

- На чем основываются такие ваши надежды?

- Во-первых, на позиции самого Макрона – молодого, энергичного, успешного кандидата, имеющего свою четкую позицию в связи с событиями на Востоке Европы. Во-вторых, на понимании того, насколько важна Франция для России, особенно для российской верхушки? Ее интересы здесь просто глобальные.

- В чем это проявляется?

- По сути, здесь один из крупнейших «запасных аэродромов» российской элиты. И здесь уже обосновались дети многих из них. Виллы, поместья, яхты. Они все в восторге от Лазурного побережья. И очень плотно его освоили. Еще – они же большие горнолыжники и обожают все эти Куршевели... Такой акцентированный личный интерес – серьезное дополнение к традиционным переговорам по межгосударственным отношениям.

Главное – что по вопросам, связанным с Россией и Украиной, сохранится преемственность с линией Олланда

- А какие позиции самого Макрона, когда и если он станет президентом?

- Относительно России и Украины, Минских соглашений он будет придерживаться прежней олландовской позиции – продолжение антироссийских санкций до полного урегулирования конфликта. При этом, став во главе страны, Макрон должен будет действовать прагматично. И здесь нужно вспомнить, что в национальном собрании Франции у него нет надежной поддержки. А это значит, что он должен будет создавать достаточно широкую коалицию, договариваясь и с правыми, и с левыми. При этом, как мне кажется, позиция его самого будет правоцентристской. Но, повторюсь, главное – то, что по вопросам, связанным с Россией и Украиной, сохранится преемственность с линией Олланда.

Олег Кудрин, Андрей Лавренюк.

Фото: Даниил Шамкин, Павел Багмут, Елена Худякова / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-