Лутковская надеется на помощь омбудсмена РФ в деле Сущенко

419
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская надеется на помощь российской коллеги в деле незаконно задержанного в Москве журналиста Романа Сущенко.

Об этом сказала омбудсмен в эфире телеканала "112 Украина".

"На сегодняшний день сложились неплохие отношения с омбудсменом РФ. Сегодня появилась информация, что по моей просьбе было несколько обращений к омбудсмену РФ по ситуации в Симферопольском СИЗО, то соответственно, уже туда состоялся визит из центрального офиса с привлечением так называемого местного омбудсмена. Соответственно есть реакция, я надеюсь, что и по делу Сущенко тоже удастся", - сказала Лутковская.

Она не стала прогнозировать развитие ситуации с Сущенко.

"Каким-то образом спрогнозировать этот процесс на будущее, думаю, что нам, из Украины будет трудно, потому что это российское правосудие и как оно будет развиваться, я не знаю. Но есть, действительно, определенные рычаги – политические, это вопрос политических договоренностей относительно обмена, относительно механизма, который был уже применен для освобождения Савченко. У меня в руках есть другие механизмы и рычаги влияния, но исключительно на гуманитарную составляющую, я бы так сказала, этого процесса, то есть условия, в которых находится Сущенко, возможность общаться с адвокатом, с родственниками, возможность получения писем, газет и так далее", - отметила Лутковская.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В ГУР МОУ официально опровергли это заявление.

Сегодня суд в Москве продлил арест Сущенко до 30 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-