Супруга Сущенко: Мой муж выгоден Кремлю как предмет для торга с Западом

Супруга Сущенко: Мой муж выгоден Кремлю как предмет для торга с Западом

457
Ukrinform
Анжела Сущенко, супруга незаконно арестованного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко, обратилась к первой леди Франции, супруге президента Республики Эммануэля Макрона – Бриджит – с просьбой о содействии освобождению украинского журналиста.

Об Анжела пишет в письме к первой леди Франции, сообщает Укринформ.

«Уважаемая госпожа Бриджит Тронье! Я, Анжела Сущенко, супруга украинского журналиста Романа Сущенко, ещё совсем недавно работавшего в Париже в качестве постоянного корреспондента государственного агентства Укринформ. Мой муж был арестован в Москве 30 сентября 2016 года в период его пребывания у родных и обвинён в шпионаже в интересах украинского государства. Множество общественных организаций выступили за освобождение Романа, в том числе журналистских и правозащитных, официальных и общественных. Среди них – «Репортеры без границ», европейские и американский ПЕН-центры и многие другие», - пишет супруга журналиста украинского агентства.

Анжела Сущенко отмечает, что в ноябре 2016 года ее супруг из московской тюрьмы «Лефортово» обратился с письмом, содержащим просьбу о помощи в освобождении к руководству Французской Республики.

«Вы поймёте меня и как женщина, и как мать. Дом семьи так легко может разрушиться под воздействием внешних обстоятельств, каким в нашем случае стал Кремль, которому нужен мой муж, как выгодный предмет для торга с Западом», - подчеркивает Анжела.

«Война в Украине, которую ведёт российское руководство, вбирает в себя, раз за разом, всё больше новых жертв. Мой супруг оказался в этой ситуации не по собственной воле, а как заложник непредсказуемых обстоятельств. Он журналист, а не «шпион», в чём его обвиняет Москва. И для того, чтобы внушить это людям, удерживающим его в России, необходимы неимоверные усилия, на которое только способно руководство Французской Республики», - отмечается в письме.

Анжела пишет, что обращается к первой леди Франции с намерением найти верного союзника в этой беде.

«Разумеется, что и руководство МИД Франции, и канцелярия главы государства детально осведомлены о нашей проблеме и прилагают усилия для её разрешения. Однако Вы вызываете во мне особое доверие и уверенность, как человек способный мне помочь», - говорит Анжела Сущенко.

«Не мне Вам давать советы, каким образом можно было бы способствовать скорому освобождению моего мужа. Вы сами смогли бы действовать, как подсказало бы Ваше сердце. Уверена, что Вам, как никому, это под силу», - сказала супруга журналиста Укринформа.

Как сообщалось, 14 мая Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время последнего телефонного разговора с Владимиром Путиным обсуждал ситуацию с арестованным в РФ украинским гражданином Сущенко.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-