Кремль хочет перессорить украинских политзаключенных, их близких, их юристов - Фейгин

Кремль хочет перессорить украинских политзаключенных, их близких, их юристов - Фейгин

Укринформ
Украинский журналист Роман Сущенко будет рад, если задержанного на Донбассе российского военного Виктора Агеева обменяют на Олега Сенцова, Александра Кольченко или кого-то еще из украинских политзаключенных.

Об этом адвокат Сущенко Марк Фейгин сообщил корреспонденту Укринформа.

"Хочу внести ясность в ситуацию. Мой подзащитный Роман Сущенко будет рад, если задержанного на Донбассе российского кадрового военного Виктора Агеева обменяют на Сенцова, Кольченко или кого-то еще из украинских политзаключенных. Кремль проводит очередную дезинформационную компанию, направленную на раскол украинского сообщества. Призываю не вестись на это", - говорит адвокат.

Он поясняет ситуацию следующим образом: по мере того, как на Кремль, на президента России усиливается международное давление в связи с темой украинских политзаключенных, они запускают противодействие. 

"Я видел аналитические методички, темники для российских медиа. Там прямо говорится о задаче "создания дискомфортной среды" для обсуждения темы обмена украинских политзаключенных. Кремль также хочет перессорить украинских политзаключенных, их близких, их юристов. На самом же деле мы не соперники – мы союзники. Мы должны, каждый на своем участке работы, способствовать усилению международного давления на Кремль в этом вопросе. Только тогда мы дождемся обменов - и не одиночных и сериями", - отметил Фейгин.

Адвокат также призвал не делать тему освобождения украинских политзаключенных элементом внутриполитических споров. По его словам, добиться прогресса в этом вопросе удастся только при сохранении единства в организации давления на Кремль. Именно поэтому Москва работает на раскол этого единства в Украине. Адвокат подчеркнул, что при этом Кремлю судьба российского контрактника Агеева безразлична. Но в условиях, когда история стала публичной, Москва не может следить без ущерба для своего рейтинга за этой и подобными историями. И поэтому, скорее всего, будет вынужден идти на обмен.

Читайте также: Геращенко пригласила представителя ОБСЕ посетить Агеева-"потеряшку"

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Ранее сообщалось, что суд в Москве продлил срок содержания под стражей Роману Сущенко ещё на три месяца - до 30 сентября. Рассмотрение жалобы на продление ареста состоится 13 июля.

24 июня в районе проведения антитеррористической операции около села Желобок Славяносербского района Луганской области украинские военные обезвредили диверсионно-разведывательную группу террористов, в составе которой был российский военнослужащий Виктор Агеев.

Однако Министерство обороны РФ отрицало, что Агеев является кадровым военным. Зато информацию о том, что Виктор Агеев в марте 2017 года подписал контракт и продолжил службу в Батайске Ростовской области, Российской службе BBC подтвердила мать военнослужащего, его бывшие сослуживцы и друзья.

Впоследствии пленного россиянина передали в СБУ. Против него открыто производство по статье о совершении теракта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-