Порошенко на "нормандских переговорах" напомнил о Сенцове и Сущенко

Обновляется
295
Ukrinform
Собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных норм задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже".

Хронология последних событий

Посольство РФ в Берлине пикетировали в поддержку Сущенко

25.07.2017 18:10

Очередной пикет в поддержку украинского политзаключенного, корреспондента Укринформа Романа Сущенко, прошел в Берлине.

Как сообщает корреспондент агентства в Германии, на этот раз уже традиционная акция состоялась не в четверг, как всегда, а во вторник.

Ее организатор немецкий активист Рональд Вендлинг устраивает пикеты перед Посольством Российской Федерации в Берлине уже много месяцев. Он выступает за освобождение всех украинских политзаключенных в России.

Письмо Сущенко передали главе Евроазиатского департамента HRW

25.07.2017 12:01

Адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин отдал прибывшей в Москву главе Евроазиатского департамента правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Рейчел Денбар письмо от своего подзащитного. Об этом Фейгин рассказал Укринформу, передав копию письма.

Об этом Фейгин рассказал Укринформу, передав копию письма.

"В Москву прилетела глава Евроазиатского департамента HRW Рейчел Денбар. Вчера я повстречался с ней и передал письмо от Романа Сущенко", - сообщил адвокат.

В письме Сущенко информирует правозащитницу об обстоятельствах своего дела в контексте продолжающейся агрессивной политики России в отношении Украины.

Роман Сущенко поздравил с днем рождения дочь

25.07.2017 10:44

Незаконно арестованный в Москве корреспондент Укринформа Роман Сущенко поздравил с днем рождения дочь Юлию, также работающую в Укринформе.

Об этом рассказал адвокат Сущенко Марк Фейгин.

"Сейчас буду отправлять телеграмму от Романа дочери Юле с поздравлениями. Но медиа, наверно, работают быстрее. Так что вот текст поздравления: "Юличка, родная доченька! Поздравляю с днём рождения. Будь счастлива, здорова и успешна. Ты моя гордость, люблю тебя. До скорого. Папа", - сообщил адвокат.

По его словам, Сущенко также написал письма в МЕМОРИАЛ, главе Евроазиатского департамента HRW Рейчел Денбар, а также Президенту Украины Петру Порошенко.

Порошенко на "нормандских переговорах" напомнил о Сенцове и Сущенко

24.07.2017 15:53

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонной конференции в "нормандском формате" в очередной раз призвал Россию немедленно освободить украинских заложников на территории РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Глава Украинского государства также в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона: Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кого незаконно удерживают на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко", - говорится в сообщении.

К Сущенко могут пустить родственников - Фейгин

21.07.2017 16:36

Адвокат заключенного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитный уже сделал два телефонных звонка родственникам, теперь решается вопрос о свидании.

Об этом адвокат рассказал корреспонденту Укринформа.

"Как вы помните, на прошлой неделе моему подзащитному дали право на три телефонные звонка близким в Украину. Два он уже сделал - маме и жене. Также сейчас решается вопрос с разрешением на свидание с Романом. Скорее всего, приедет жена Анжела, возможно, с дочерью Юлей", - сказал Фейгин.

Он также уточнил, что посетит Романа Сущенко в СИЗО во вторник.

Хельсинская комиссия США внесла Сущенко в список политзаключенных Кремля

19.07.2017 20:40

Комиссия по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (Хельсинская комиссия США) внесла украинского журналиста Романа Сущенко в список политзаключенных, удерживаемых в России.

На это обратил внимание в своем Twitter в среду адвокат Сущенко Марк Фейгин.

"Хельсинская комиссия США внесла моего подзащитного, украинского журналиста Романа Сущенко в список политзаключенных", - написал он.

В заявлении Хельсинской комиссии, в частности, говорится, что украинский журналист Роман Сущенко обвиняется в "шпионаже" по статье 276 Уголовного кодекса РФ. "С 2010 года Роман работает парижским корреспондентом Украинского национального информационного агентства "Укринформ", - отмечается в публикации.

При этом напоминается, что журналист был задержан 30 сентября  2016 г. в Москве сразу после того, как прилетел из Парижа по частному делу. "Его обвинили в сборе секретной информации о деятельности вооруженных сил и Национальной гвардии России. Господин Сущенко отрицает любую причастность к шпионажу. Его работодатель "Укринформ" также считает обвинения ложными и называет его задержание "планируемой провокацией", - отметили в Хельсинской комиссии.

В другом твите Фейгин добавил, что Комиссия также обнародовала материал, приуроченный ко Всемирному дню свободы прессы – 2017, где также вспомнила о незаконном удерживании Романа Сущенко в российской тюрьме.

Сущенко поздравил сына с днем рождения: Люблю тебя, до скорого

16.07.2017 13:39

Незаконно арестованный в Москве корреспондент Укринформа Роман Сущенко поздравил с Днем рождения сына Максима, которому исполнилось 10 лет.

Об этом Укринформу сообщила семья журналиста.

"Максим, родной сынок, поздравляю с Днем рождения. Будь здоров, расти настоящим мужчиной, умным и сильным. Люблю тебя, до скорого. Твой папа Роман", - написал он в телеграмме.

Ранее адвокат Сущенко Марк Фейгин сообщал, что его подзащитному позволили сделать три телефонных звонка близким родственникам.

Адвокат призвал всех желающих поздравить сына Сущенко с 10-летием

15.07.2017 18:58

Адвокат незаконно арестованного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин призвал всех желающих поздравить с днем рождения сына журналиста Максима, которому сегодня исполняется 10 лет.

Об этом Фейгин написал в Facebook.

"Сегодня Максиму, сыну моего подзащитного Романа Сущенко, исполнятся 10 лет. Отцу из тюрьмы непросто его поздравить. Поможем политзаключенному, сделаем это все вместе!" - отметил Фейгин.

Суд Москвы оставил Сущенко под арестом до 30 сентября

13.07.2017 11:28

Суд Москвы отклонил жалобу защиты незаконно задержанного в России корреспондента Укринформа Романа Сущенко на продление его ареста еще на три месяца до 30 сентября. Об этом сообщил адвокат журналиста Марк Фейгин в Twitter.

"Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского районного суда о продлении срока содержания под стражей Романа Сущенко на три месяца", - написал он.

Сущенко позволили сделать три телефонных звонка - адвокат

13.07.2017 10:57

Заключенному в Москве украинскому журналисту Роману Сущенко позволили сделать три телефонных звонка близким родственникам.

Об этом сообщил адвокат журналиста Марк Фейгин на своей странице в Twitter.

"Сущенко позволили три телефонных звонка близким в Украине. Сыну Романа Сущенко Максиму 15.07 исполняется 10 лет. Теперь Роман его поздравит!" - написал Фейгин.

Суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста Сущенко

13.07.2017 10:21

Суд Москвы в четверг рассмотрит жалобу защиты незаконно задержанного в России корреспондента Укринформа Романа Сущенко на продление его ареста.

Об этом сообщил адвокат журналиста Марк Фейгин в Twitter.

«Сегодня в Мосгорсуде будет рассмотрена моя жалоба на решение Лефортовского суда о продлении срока содержания под стражей Сущенко на 3 месяца», - написал он.

Планируется, что заседание начнется в 10:10.

***

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-