Российский

Российский "Мемориал" рассматривает письмо Сущенко и готовит заявление

Укринформ
Участник и координатор российского правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис заявил, что письмо журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно задержанного в Москве, получено и рассматривается.

Об этом он рассказал Укринформу.

"Письмо Романа Сущенко получено. Без сомнений мы, "Мемориал", сочувствуем ему. Мы видим, что его дело выглядит сомнительно. При этом выражение полноценной поддержки, признание статуса "политического заключенного" в данный момент затруднительно из-за засекреченности дела", - подчеркнул Давидис.

Он также уточнил, что "Мемориал" планирует сделать заявление, в котором привлечет внимание общественности к "делу Сущенко", к факту его засекречивания, ограничивающему возможности общественного контроля.

Читайте также: Письмо Сущенко передали в российский "Мемориал" - адвокат

В письме "Мемориалу" Сущенко проинформировал правозащитную организацию об обстоятельствах своего дела, определив его как политическое. Журналист также написал письма главе Евроазиатского департамента правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Рейчел Денбар и Президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Арест Сущенко продлен до 30 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-