Письмо Сущенко коллегам из Укринформа экспонируется в Национальном историческом музее

Письмо Сущенко коллегам из Укринформа экспонируется в Национальном историческом музее

645
Ukrinform
Переданное из Лефортово коллегам из Укринформа письмо незаконно задержанного в Москве журналиста Романа Сущенко включено в фонды Национального музея истории Украины и сейчас экспонируется на выставке по случаю Дня Независимости. 

Об этом в комментарии Укринформу сообщила генеральный директор музея Татьяна Сосновская.

 "Письмо Романа Сущенко включено в музейные фонды, сейчас оно экспонируется у нас на выставке, и мы его представили так, чтобы каждый посетитель мог прочитать его от начала до конца с обеих сторон. Мы обязательно будем объяснять посетителям, почему оно написано на русском языке, почему наши украинские журналисты вынуждены писать письма домой на чужом языке, чтобы родные их получили", - сказала Сосновская.

Читайте также: Дочь Сущенко: Встречу с отцом прервали через полтора часа, хотя обещали три

Она добавила, что письмо Сущенко - первый подобный экспонат в фондах музея. В то же время Сосновская выразила надежду, что оно будет стимулировать музейщиков активнее собирать подобные свидетельства сегодняшней истории - возможно, впридачу к письмам украинских политзаключенных, еще и записи свидетельств адвокатов или рассказы членов семьи.

"В будущем я хотела бы сделать выставку таких писем, зарисовок, возможно, коротких записок, которые наши политзаключенные сегодня имеют возможность отправить своим родным и друзьям. Они не могут писать пафосных писем, потому что их не пропустит цензура, потому они пишут о своей жизни, погоде, здоровье, якобы о мелких бытовых вещах, но на самом деле они вопиют к родным, что мы живы и мы стремимся к вам", - акцентировала Сосновская.

 По ее словам, подобные музейные экспонаты ценны еще и тем, что могут предотвратить возможные попытки переписать и сегодняшнюю нашу историю. Гендиректор отметила, что не хочется прогнозировать каких-то негативных событий, но на самом деле история непредсказуема, поэтому не исключено, что со временем представители оппозиционных партий будут говорить о "сгущении красок или о чем-то еще, противоположном нынешней действительности". 

"И тогда исследователи достанут эти письма из фондов нашего музея и покажут тем, кто, возможно, будет восхвалять "братское единство русского и украинского народа" и якобы российскую доброту к нам, и все станет на свои места. Эти письма будут немыми свидетелями нынешней истории, о которой мы сейчас говорим, но нам оппонируют представители российской политической элиты. Но история все расставит на свои места благодаря и этим письмам также", - убеждена гендиректор Национального музея истории.  

Сосновская также сообщила, что музейщики установили рядом с витриной с письмом Сущенко шкатулку и положили листочки, на которых можно написать письмо украинским политзаключенным, чтобы передать "тепло сердец, любовь, уважение и надежду на скорейшее возвращение в Украину".  

Фото: @vasilymaximov


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-