Украина передала в ООН обращение о Сущенко и других политзаключенных

Украина передала в ООН обращение о Сущенко и других политзаключенных

427
Ukrinform
Миссия Украины при ООН передала генсеку Антонио Гутеррешу официальное обращение относительно корреспондента Укринформа Романа Сущенко, который незаконно арестован по политическим мотивам в Российской Федерации.

Об этом сообщил в интервью Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Последнее, что мы сделали, - передали генеральному секретарю ООН обращение и в отношении Сущенко, и относительно других украинских политзаключенных. Это все хранится в базе данных ООН, они проводят "тихую" дипломатическую работу, в том числе с позиции Секретариата ООН", - отметил украинский дипломат.

Кроме того, он отметил, что украинская миссия также намерена включить этот вопрос в официальные решения Комитета по правам человека ООН, а также провести несколько дополнительных мероприятий.

Читайте также: В Брюсселе протестовали против режима Путина и поддержали Сущенко

"Именно в этом аспекте мы уже пригласили в Нью-Йорк несколько людей, в том числе крымских правозащитников, и господина Афанасьева – бывшего политзаключенного, и первого заместителя председателя Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирину Геращенко и главу Комитета ВР по иностранным делам Анну Гопко, а также других народных депутатов Украины. Мы будем активно использовать присутствие этих людей именно для продвижения темы освобождения заложников, обмена военнопленными", - отметил Ельченко.

По его словам, представители почти двух сотен стран "будут иметь возможность послушать, услышать, что, наверное, даст свой результат".

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Срок содержания Сущенко под стражей был продлен до 30 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-