ОБСЕ требует от России освободить журналистов Сущенко, Семену и Асеева

ОБСЕ требует от России освободить журналистов Сущенко, Семену и Асеева

300
Ukrinform
Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ требует от России освобождения незаконно задержанных украинских журналистов Романа Сущенко, Николая Семену и Станислава Асеева.

Об этом в кулуарах конференции ОБСЕ по имплементации обязательств в области человеческого измерения в Варшаве в эксклюзивном комментарии Укринформу заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

"Конечно, мы ежедневно следим за этими делами, работаем с российской делегацией в Вене для того, чтобы добиться от России решения этих дел. Для нас это является приоритетом", - заявил Дезир, отвечая на вопрос о ближайших шагах ОБСЕ в деле освобождения украинских журналистов, которые незаконно удерживаются в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Дезир подчеркнул, что дело корреспондента Укринформа Романа Сущенко стало для него одним из первых, с которым он столкнулся после избрания на должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Я очень хорошо знаю ситуацию вокруг Романа Сущенко. Мой офис проинформирован о ней, мы очень подробно за этим следим. Это было одним из первых вопросов, на который я обратил внимание после назначения на должность", - сказал Дезир.

Он отметил, что получил письмо от главы МИД Украины Павла Климкина по ситуации, сложившейся вокруг дела Сущенко.

"Мой офис призвал освободить этого журналиста, ведь он совершал частный визит к своей семье и был там арестован. Я думаю, что обязательства членов ОБСЕ по этому вопросу однозначны - журналисты из стран-членов ОБСЕ могут свободно путешествовать по пространству ОБСЕ. Понятно, что не может быть оснований для ареста Cущенко - журналиста другой страны-члена ОБСЕ, даже если между вашими государствами конфликт", - подчеркнул Дезир.

Читайте также: Сущенко впервые за почти год поговорил с сыном

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ также отметил, что владеет информацией по делу журналиста Николая Семены, который был арестован в Крыму.

"Это факт, что он критиковал аннексию Крыма. Однако это не является основанием для ареста журналиста. Мы призвали Россию и лиц, имеющих власть на этой территории (Крыма - ред.), освободить Семену", - подчеркнул Дезир.

Он также обратил внимание на дело Станислава Асеева, который был похищен три месяца назад и который содержится сепаратистами на Донбассе.

"Нет оснований для этого, это недопустимо. Мы требуем освободить Асеева, ведь понятно, что журналист имеет право писать в зоне конфликта, освещать там ситуацию. Журналист там должен быть защищен и нормально выполнять свою работу, несмотря на то, кто контролирует территорию", - подчеркнул Дезир.

Он добавил, что это предусмотрено базовыми принципами ООН и международными обязательствами стран по обеспечению прав журналистов.

Как сообщалось, Арлем Дезир в июле стал новым Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, заменив на этом посту Дуню Миятович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-