Роман Сущенко поприветствовал участников книжного Форума во Львове

Роман Сущенко поприветствовал участников книжного Форума во Львове

582
Ukrinform
Журналист Укринформа Роман Сущенко, которого незаконно арестовали в Москве 30 сентября прошлого года, передал приветствие участникам книжного Форума во Львове.

Приветствия журналист передал в письме коллеге.

Текст обращения приводим полностью:

"Приветствую Форум во Львове, спасибо за дискуссионную панель о жертвах Москвы среди журналистов.

Пользуясь случаем, коллега, прошу вас передать мои наилучшие поздравления участникам книжного Форума, который открылся и продолжается во Львове. Раньше имел неоднократное удовольствие освещать событие-близнец в Париже. Туда часто заглядывали украинские книгоиздатели, отечественные авторы Курков, Жадан, Кушнир, Денисенко, Матиос и много других талантливых современных писателей и конечно многочисленные поклонники букв и слов - книголюбы.

Сердечно приветствую издателей, печатников, составителей книг, мастеров пера и разнообразия жанров, литературных критиков и знатоков, библиотекарей, читателей и журналистов с насыщенным событиями мероприятием, что стало традицией. Желаю всем новых свершений, открытий, развития, творческого вдохновения, воодушевления, витальных (жизненных) историй, а Форуму - долголетия и процветания. Сейчас отечественные авторы, как никто другой делают, весомый вклад в дело самоопределения нации, как в ее потенции, так и в семантике слова.

Отдаю дань уважения нашему литературному наследию, в том числе украинской литературе на русском языке. Она вроде ирландской, отстояла независимость. Пользуясь чужим родственным языком, который сделала своим. О чем говорят персонажи, юмор, сюжеты, мифология, лексика и фонетика. Вспомним лишь имена украинских писателей, писавших на русском - Гоголя, Булгакова, Паустовского, Зощенко, Бабеля, Жванецкого и десятков других. Русский язык - «родимое пятно» имперского прошлого будет держать еще долго. Империя (российская, советская) оставила нам неистребимое наследие - язык, обладающий потенциалом инструмента борьбы с ним самим. Остается научиться эффективно им пользоваться, а также мириться с феноменом политического двуязычия, по крайней мере временно.

Отдельно приветствую участников дискуссионной панели, посвященной жертвам Москвы среди журналистов, который проходит на полях Форума во Львове. Сердечно благодарю, что беспокоитесь о судьбах коллег. Готовлю собственноручно работу для современных практик по этой теме. В частности сборник методик выживания в тюрьме: сопротивление, физические упражнения, оптимальное питание, социализация, организация быта, психотерапия и тому подобное.

С уважением, Роман Сущенко".

Читайте также: Сущенко впервые за почти год поговорил с сыном

На Львовском форуме издателей в воскресенье, 17 сентября, в 18.00 будут дискутировать о журналистской солидарности. Тема дискуссии: «Жертвы Москвы: Украинские журналисты в плену агрессора».

Ключевыми героями дискуссии будут Роман Сущенко и Николай Семена, которые стали символами украинской журналистики, непокоренной пропагандой и давлением российских силовых структур. Роман Сущенко, корреспондент информационного агентства «Укринформ», заключенный в Москве, а Николай Семена преследуется за свои взгляды в Крыму. Чем помогают коллегам украинские журналисты? Как за «своих» борется Украины? Журналистская солидарность в действии: что делает международное сообщество журналистов для поддержки Романа Сущенко и Николая Семены? Какие советы дают бывшие украинские политзаключенные? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в рамках дискуссии, участие в которой примут и бывшие политзаключенные.

Модератор мероприятия - Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-