Киев призывает мир надавить на Москву ради освобождения Сущенко

Киев призывает мир надавить на Москву ради освобождения Сущенко

182
Ukrinform
МИД призвал мировое сообщество и международные организации принять все возможные меры для освобождения и возвращения в Украину ее граждан, которых незаконно держат в российских тюрьмах, в том числе и корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом говорится в комментарии МИД о решении Московского городского суда по делу Сущенко.

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые, политические и экономические меры с целью освобождения и возвращения в Украину ее граждан, которые незаконно содержатся на территории России по сфальсифицированным политически мотивированным обвинениям", - говорится в сообщении.

В то же время в МИД в очередной раз подчеркнули, что безосновательное содержание журналиста Укринформа Романа Сущенко под стражей в Российской Федерации по политически мотивированным обвинениям в "шпионаже" является дополнительным доказательством отсутствия в этой стране системы правосудия и обеспечения права на справедливый суд.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Московского городского суда от 25.09.2017 о продлении на 2 месяца срока содержания под стражей украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно задержанного в России по сфальсифицированным обвинениям", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Читайте также: МИД выразил протест из-за продления ареста Сущенко

Как сообщалось ранее, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. Действующий срок содержания Сущенко под стражей заканчивается 30 сентября.

В понедельник Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей Сущенко на два месяца - до 30 ноября 2017 года.

По словам адвоката Марка Фейгина, сроки окончания следствия пока неизвестны, поэтому выход на рассмотрение дела в суде по сути задерживается. Говорить подробнее о "доказательствах", предоставляемых следствием, защита не может, поскольку дело засекречено ФСБ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-