Новые русские сказки: 12 месяцев в Лефортово

Новые русские сказки: 12 месяцев в Лефортово

753
Ukrinform
30 сентября исполняется год под арестом нашего коллеги Романа Сущенко

В нынешней архаичной России любят брать в пример старину... В допетровской Московии Новый год начинался 1 сентября, в послепетровской – 1 января. Сущенко арестовали где-то посредине, в пятницу 30 сентября, во время частного визита в Москву. И ночь на 1 октября он провел уже в застенках ФСБ, где его уговаривали на «признание вины». 

Так начался «Новый год Сущенко» – его 12 месяцев в Лефортово. Рассмотрим это дело по месяцам – так удобней проследить, как оно развивалось. Событий было настолько много, что все их указать не удастся – все очень выборочно.

ОКТЯБРЬ-2016

После ареста Роман Сущенко на несколько дней выпал из поля зрения родственников и коллег. Это обычная практика российских спецслужб (достаточно вспомнить, как надолго исчезали когда-то Николай Карпюк, Станислав Клых, из недавних примеров – исчезновение Павла Гриба). Это нужно, чтобы осуществлять массированное давление на задержанного, в некоторых случаях – для пыток. Романа от пыток спасал статус – аккредитованный при МИДе Франции журналист-международник. А психологическое давление типа «Да чё там – признавайся, так проще будет; потом же как-то всё порешаем...» успеха не имело. 

screenshot/Центр общественных связей ФСБ России
screenshot/Центр общественных связей ФСБ России

О местонахождении Сущенко первой объявила известная правозащитница Зоя Светова, каким-то образом «случайно» его обнаружившая в эфэсбэшном СИЗО «Лефортово» в воскресенье 2 октября. Уже в ночь на 3 октября Укринформ связался с известным российским адвокатом Марком Фейгиным, который взялся защищать Романа. А на следующий день Фейгину удалось впервые попасть к подзащитному, что очень важно. Следующий этап – настойчивая борьба МИДа за допуск к журналисту украинского консула – только 10 октября Геннадий Брескаленко смог пройти к Роману.

Любопытной оказалась реакция российских медиа. Поначалу диффамация Сущенко была очень плотная. В новостях его называли не иначе как «шпионом», о журналистской работе не говорили вообще и публиковали в СМИ увлекательные обзоры типа «Шпионы мировой истории, работавшие под журналистским прикрытием». Сущенко в компании Моэма, Грина и Флеминга. Славная компания – было бы смешно, если бы не было так грустно.

Но очень скоро концепция поменялась – дело начали замалчивать. 

Непростой информационный фон был в этом вопросе и в Украине. К октябрю 2016 года разочарование в недавней героине Надежде Савченко уже было очень сильным. Тогда же в украинском массовом сознании, похоже, не без поддержки извне, начал распространяться мессидж, что к своим политзаключенным, схваченным в РФ, нужно относиться настороженно, а борьба за их освобождение – дело сомнительное.

В таких условиях коллеги Романа, прежде всего, в Укринформе, в Министерстве информационной политики, а также представители общественности и различных ветвей украинской власти начали борьбу за общественное мнение по «делу Сущенко». Оперативно отреагировал украинский МИД. Верховная Рада Украины обратилась к парламентам государств-членов Евросоюза, США, Канады и Японии, к Европарламенту, действующему председателю ОБСЕ, главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и задержанного ранее Николая Семены. Различные национальные и международные журналистские организации выступили в защиту Романа. Его делом также занялась представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Показательно, что власти РФ отказали ей в посещении украинского журналиста.

НОЯБРЬ-2016

После месяца пребывания журналиста под арестом стало окончательно понятно, что вытащить его из-за решетки быстро, по горячим следам не удастся. А значит, предстоит долгая, напряженная борьба.

В ноябре начал разворачиваться запущенный еще с конца октября флэшмоб #FreeSushchenko. В Украине, а также за рубежом, началось проведение пикетов, акций с участием украинской диаспоры и местных активистов, правозащитников.

В начале месяца в Департаменте консульской службы МИД состоялось межведомственное совещание по обсуждению ситуации с незаконным задержанием Сущенко с участием адвоката Фейгина. Оно было очень важным для последующей координации действий.

Фото: Роман Цимбалюк FB
Фото: Роман Цимбалюк FB

Как известно, адвокат Фейгин строит свою защиту и, как он говорит – «спасение клиента» на максимальной публичности. Однако ФСБ, с самого начала придав делу Сущенко статус гостайны, чрезвычайно осложнило его работу. С тех пор адвокат вынужден балансировать на тонкой грани: рассказать слишком много нельзя, но и молчать, ничего не выбрасывая в информсреду, губительно.

В ноябре Фейгин пояснил, прозрачно, не раскрывая деталей, но при этом достаточно четко, что провокация против Сущенко готовилась задолго, скорее всего за год до ареста. А «сдал» его старый приятель, с которым они знакомы около тридцати лет. Эта информация была очень важной, при всей ее скудости она дала простую, понятную, «мгновенную фотокарточку» дела.

В том же месяце началась акцентированная работа на «французском направлении», что естественно, поскольку Роман работал в Париже и был аккредитован при МИДе именно этой страны.

ДЕКАБРЬ-2016

В начале месяца адвокат Фейгин в связи с делом Сущенко поехал в столицы Франции и Бельгии. В Париже у него состоялись важные встречи в МИДе, в Елисейском дворце; в Брюсселе – с депутатами Европарламента, заявившими о своей поддержке Сущенко. 

Марк Фейгин
Марк Фейгин

Также во французской столице была проведена пресс-конференция с участием Анжелики Сущенко. Обаятельная жена, прочная семья с двумя детьми; напряженная и при этом публичная, прозрачная работа журналиста, аккредитованного в Париже, – как это все не похоже на эфэсбэшную разработку о «разведчике, работающем под прикрытием».

Поскольку Сущенко заявил о себе, как о верующем христианине, прихожанине УПЦ КП, защита попыталась добиться пропуска священника его конфессии. Однако в середине декабря пришел окончательный официальный запрет ФСБ, нарушающий права нашего коллеги на духовное окормление (с тех пор, увы, ничего не изменилось). Тогда же, накануне Рождества Роману запретили передать молитвослов с добрым напутствием от патриарха Филарета.

Важная деталь – на пресс-конференции в конце года Путину был задан вопрос о возможности освобождения украинского журналиста Сущенко. Что ответил ВВП, догадаться нетрудно. Но важен был сам по себе факт, что человек, управляющий соседней страной в ручном режиме, заговорил о Романе и показал свою осведомленность в его деле. Что важно для начала разговора и продвижения переговоров о возможном обмене.

ЯНВАРЬ-2017

Еще более важным было получение Романом Сущенко письма от президента Украины Петра Порошенко. Это не только показывало уровень поддержки политзаключенного, но и давало четкий сигнал международным организациям и представителям власти зарубежных стран: «Сущенко – украинский журналист-международник. Украинское государство на высшем уровне подтверждает этот его статус и борется за него именно в таком качестве».

Также постепенно, шаг за шагом, письмо за письмом, обращение за обращением наращивалась международная поддержка Сущенко. В этом смысле очень весомым было требование Парламентской ассамблеи Совета Европы освободить противоправно арестованного собкора Укринформа.

ФЕВРАЛЬ-2017

8 февраля Роман Сущенко отметил свой день рождения – впервые – в заключении. Множество поздравлений были отправлены к нему в СИЗО (правда, из-за цензурных проволочек письма приходят с несколькомесячным опозданием). Прошли сетевые флэшмобы. 

В Киеве к его дню рождения министерства информационной политики и иностранных дел Украины, а также Укринформ организовали конференцию о деле Романа Сущенко для представителей иностранного дипломатического корпуса и СМИ. Во время мероприятия состоялись также показ снятого UA TV фильма «Узники Кремля» о Сущенко и других украинских политзаключенных, выставка фотографий и картин Романа, пресс-конференция адвоката Марка Фейгина и жены Сущенко.

А Президент Петр Порошенко в честь дня рождения журналиста пригласил к себе его жену и детей. 

Вообще, поздравлений в этот день было великое множество – от украинских и зарубежных друзей, коллег, дипломатов, политиков и просто сочувствующих.

МАРТ-2017

А меж тем, так называемое следствие по делу Сущенко шло крайне неторопливо. Часты были периоды, когда за всю неделю не было ни единого следственного действия. Поэтому складывалось впечатление, что российское руководство так и не могло решить, в каком направлении разворачивать это дело. 

Поэтому важны были пусть локальные, но ощутимые процессуальные победы. Так, например Следственное управление ФСБ все-таки приобщило к делу Сущенко документы, запрошенные и полученные адвокатом Марком Фейгиным от украинских ведомств (они подтверждали журналистский статус и образование Романа). 

 Фото: ‏@vasilymaximov
Фото: ‏@vasilymaximov

Также оживились опасения, что российское медиа, в данном случае телеканал НТВ готовит диффамационный материал против Сущенко. Такая боязнь существовала и раньше, с самого начала, например, когда у Романа после ареста изъяли его одежду (с ней было удобно подготовить видео-инсценировку). Второй раз – под Новый год, когда оживились слухи о возможности диффамации. Но более всего – в марте, когда редакторы НТВ назойливо звонили Фейгину с просьбой о комментарии. (С тех пор развернутого яркого сюжета на тему Сущенко российские пропагандисты пока так и не выпустили).

Ну и, главная, пожалуй, новость марта. Анжелика Сущенко, наконец-то, получила разрешение на свидание с мужем, побывала у него и благополучно вернулась в Киев. 

АПРЕЛЬ-2017

В начале месяца Марк Фейгин поехал в Вашингтон, где провел множество заранее согласованных деловых встреч – с конгрессменами, сотрудниками Госдепа, Белого дома. После этой поездки уже смело можно было сказать, что дело Сущенко вошло в текущую повестку дня американского политикума. 

Другая чрезвычайно важная новость – первый тур выборов президента Франции (23 апреля). Обусловленная этими выборами «пересменка» во французской политической системе тормозила апелляцию к Франции по поводу судьбы аккредитованного в ней журналиста-международника. 

Пока в рейтингах лидировали политики, говорившие о своем позитивном отношении к Путину, ситуация для Украины вообще и для дела Сущенко в частности оставалась достаточно тревожной. Но потом на вершину взлетел Эммануэль Макрон, сразу твердо заявивший о принципиальном отстаивании демократических ценностей. 

В первом туре победил Макрон. Его 24% стали хорошей заявкой на окончательную викторию.

МАЙ-2017

Во втором туре (7 мая) Эммануэль Макрон набрал чуть больше 66% и стал президентом Франции, отодвинув путинскую протеже Марин Ле Пен. 

Однако российский вождь нашел повод, чтобы приехать к новоизбранному президенту Франции уже через несколько недель. Прием, устроенный хозяином Версаля, был сильным и жестким. В частности, когда у него спросили о ситуации с задержанием Сущенко, Макрон заявил, что в этой ситуации будет искать «решение, которое бы соответствовало тем ценностям, которым мы преданы». И подчеркнул: «Я не поступлюсь ценностями!».

ИЮНЬ-2017

Спустя месяц, в конце июня в Париж приехал украинский президент Петр Порошенко. Эта встреча проходила в совершенно другой тональности. И очень символичным был подарок украинской стороны – большая картина, натюрморт, написанный Романом (как удалось узнать у Анжелики, это был подарок ей; но в сложившийся ситуации она рада была отправить картину во французскую столицу).

Грегори Робертс / Фото: https://m.meloman.kz/
Грегори Робертс / Фото: https://m.meloman.kz/

И еще одна международно-артистическая новость. Большой затворник, знаменитый австралийский писатель, автор культового романа «Шантарам» Грегори Робертс прокомментировал слова журналиста Укринформа Романа Сущенко о том, что его книга – одна из самых популярных в библиотеке в СИЗО «Лефортово».

ИЮЛЬ-2017

В середине лета пришла важная новость из Вашингтона: сенатская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) внесла украинского журналиста Романа Сущенко в список политзаключенных, находящихся в России. И это очень серьезное заявление.

А 24 июля Петр Порошенко во время телефонной конференции в "нормандском формате" не в первый раз призвал Россию немедленно освободить украинских заложников на территории РФ, в том числе Романа Сущенко и Олега Сенцова.

АВГУСТ-2017

18 августа адвокат Фейгин рассказал о полученном им письме из Германии, свидетельствующем о том, что «дело журналиста Сущенко является предметом забот немецкого руководства». И это тоже было очень важно, с учетом того, что накануне парламентских выборов в Германии возглавляемый канцлерин Меркель блок ХДС/ХСС лидировал. А это значит, что поддержка при обсуждениях вопросов политзаключенных в «нормандском формате» по-прежнему будет, как от Франции, так и от Германии.

Анжела Сущенко

А еще через несколько дней состоялось второе свидание Романа Сущенко с родными, теперь уже не только с женой, но и с дочерью. Правда, Юлия пожаловалась, что «встречу с отцом прервали через полтора часа, хотя обещали три». Ну а десятилетнему сыну Максу для начала достанется телефонный звонок.

СЕНТЯБРЬ-2017

В сентябре можно отметить заявление нового Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира (он сменил на этом посту Дуню Миятович), что его структура требует от России освобождения незаконно задержанных украинских журналистов Романа Сущенко, Николая Семену и Станислава Асеева. 

Арлем Дезир / Фото: report.az
Арлем Дезир / Фото: report.az

Забавная деталь – во время работы в Париже Роман делал интервью с Арлемом. Ну и тот, как оказалось, хорошо осведомлен о деле украинского журналиста: «Я очень хорошо знаю ситуацию вокруг Романа Сущенко. Мой офис проинформирован о ней, мы очень подробно за этим следим. Это было одним из первых вопросов, на который я обратил внимание после назначения на должность».

Незадолго до годовщины незаконного ареста Сущенка в адрес Укринформа пришло письмо от руководителя аппарата Брижит Макрон Тристана Броме. Первая леди Франции Брижит Макрон передала искренние слова поддержки жене украинского журналиста и политзаключенного. В письме также говорилось, что власти Франции с особым вниманием относятся к делу Романа Сущенко, в частности ранее призвали Россию разъяснить причины его задержания. «Уверяем Вас, что Франция будет продолжать внимательно следить за этим делом», – завершается письмо от руководителя аппарата Брижит Макрон.

17 сентября на главном книжном событии Украины, Форуме издателей во Львове, прошла дискуссия «Жертвы Москвы: Украинские журналисты в плену агрессора». Модератор мероприятия председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко зачитал приветствие от Сущенко из Лефортово. Тогда же Форум принял заявление, призывающее творческую интеллигенцию страны поддержать незаконно заключенных украинских журналистов, в частности Романа Сущенко и Николая Семену. Через несколько дней во Львове прошло масштабное шествие студенческой солидарности с узниками Москвы - за освобождение Сущенко, Семены и других незаконно задержанных и заключенных Кремлем украинцев.

И, наконец, долгожданные выборы в Германии. Да, победа ХДС/ХСС оказалась не очень крупной, да, в парламент пробились, заняв на выборах третье место, путинские союзники – правоконсервативная партия «Альтернатива для Германии». Но все же фрау Меркель остается канцлером (хотя и для того, чтобы сформировать правительство, ей придется вести непростые переговоры о коалиции)...

*   *   *

Срок содержания Сущенко под стражей заканчивался к годовщине ареста – 30 сентября. В начале недели его ожидаемо продлили – на два месяца, до 30 ноября. Борьба за освобождение Сущенко продолжается.

Чем отличается дело Романа от дел других политзаключенных, от того же известного всего миру дела Надежды Савченко? Сочетанием журналистской профессии задержанного как символа открытости, прозрачности и грифом гостайны, которым Россия оправдывает все, включая непредоставление, даже несмотря на многочисленные обращения журналистких и правозащитных организаций, доказательств вины. 

«Год за решеткой» Романа стал и подтверждением того, что вытащить любого украинского политического узника из России невозможно без широкого международного давления на Кремль. То, что на сегодня дело Сущенко удалось поднять до «Нормандского формата» – это конкретный результат. Но впереди, вне сомнений, еще много работы.

Олег Кудрин, Рига.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-