Кремлю не удалось сделать из Сущенко “шпиона” - гендиректор Укринформа

Кремлю не удалось сделать из Сущенко “шпиона” - гендиректор Укринформа

Фото, видео
430
Ukrinform
Целый год кремлевский режим пытался сделать из корреспондента Укринформа Романа Сущенко шпиона, но получилось неубедительно, зато на защиту украинского журналиста стал весь мир.

Об этом генеральный директор Укринформа Александр Харченко сказал, выступая на акции-перфомансе, которая состоялась в пятницу возле офиса Укринформа в центре Киева.

«Проходит год пребывания Романа Сущенко в следственном изоляторе «Лефортово». За это время много было больших и малых событий. Рождались дети, Илон Маск запускал космические корабли, Китай испытывал 5G, а Кремль, кремлевский режим со всей его мощной, репрессивной, пропагандистской машиной делал из Романа шпиона. Делать получалось не очень хорошо, не очень убедительно, но Роман все равно остается в «Лефортово», - сказал Харченко.

Акция-перфоманс к годовщине ареста Романа Сущенко/ Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Участники акции-перфоманса, одетые в футболки с надписью «#FreeSushchenko» и портретом журналиста, выпустили в воздух желтые и голубые шары с его портретом в знак надежды на очень скорое освобождение из незаконного заключения в РФ. Шарики символизировали каждый из дней, проведенных Сущенко в СИЗО «Лефортово».

Акция-перфоманс «#FreeSushchenko»/ Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Читайте также: "Рома, держись": собкоры Укринформа запустили флешмоб в поддержку Сущенко

«И каждый из этих 365 дней - это испытание для нашего мужественного коллеги. Это испытание для его семьи: жены Анжелы, дочки Юлии, сына Максима. Каждые из этих 365 дней - это мощная поддержка Романа во всем, без преувеличения, мире», - подчеркнул гендиректор агентства.

Харченко подчеркнул, что Украина прилагает очень много усилий для того, чтобы освободить Романа. Министерство иностранных дел, Министерство информационной политики ежедневно держат этот вопрос на контроле. Также Сущенко поддерживают и требуют от Кремля его освобождения самые влиятельные международные организации.

«Президент Украины Петр Порошенко находит возможность в день рождения Романа встретиться с его семьей. Имя Романа Сущенко звучит на переговорах на самом высоком уровне в «нормандском формате». Жена Президента Франции так же находит возможность поддержать жену Романа Сущенко Анжелу. А в Берлине немецкий активист еженедельно при любой погоде, в жару, дождь выходит к посольству РФ требовать освобождения Романа и его коллег», - сказал Харченко.

Как сообщалось, заграничные и региональные корреспонденты агентства поддержали незаконно удерживаемого в Москве журналиста Романа Сущенко флешмобом.

Собкора Укринформа во Франции Сущенко, в нарушение международных норм, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. Срок содержания Сущенко под стражей продлили до 30 ноября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-