Сейм Польши: арестом Сущенко Кремль хочет запугать журналистов за критику

Сейм Польши: арестом Сущенко Кремль хочет запугать журналистов за критику

Документ
289
Ukrinform
Арест и бесправное содержания в московском СИЗО корреспондента Укринформа Романа Сущенко является запугиванием журналистов, которые критически пишут о России, и элементом политики России по дестабилизации Украины.

Об этом говорится в открытом заявлении 15-ти польских депутатов и сенаторов от партий “Гражданская платформа” (РО), “Современная” (.N) и депутатской группы “Союз Европейских демократов”, подготовленном по инициативе депутата РО Марцина Свенцицкого, сообщает корреспондент Укринформа.

В документе отмечается, что российские власти должны немедленно освободить всех граждан Украины, которые бесправно, по политическим мотивам, содержащихся в российских тюрьмах и СИЗО.

“Мы, депутаты и сенаторы парламента Речи Посполитой, протестуем против бесправного содержания в Российской Федерации журналиста Украинского национального информационного агентства “Укринформ” Романа Сущенко. Поскольку российские органы правосудия не представили никаких доказательств относительно якобы “шпионской деятельности” Романа Сущенко, имеем все необходимы основания утверждать, что его преследование связано с его журналистской работой и имеет целью запугать журналистов, освещающих российско-украинский конфликт, что вписывается в политику российской власти с 2014 года по дестабилизации Украины”, - отмечают польские парламентарии.

Читайте также: Освобождение Сущенко: Президент надеется на позитив до конца года

По убеждению польских политиков, это является покушением на свободу и нарушением прав человека.

Они призвали российскую власть “без промедлений освободить Романа Сущенко и всех других граждан Украины, которые содержатся по политическим мотивам в российских тюрьмах и СИЗО”.

Польские законодатели отметили, что  речь идет, в частности, о Станиславе Клихе, Николае Карпюке, Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Сергее Литвинове, Андрее Коломийце, Александре Костенко, Ахтеме Чийгозе, Алексее Сизоновиче, Павле Грибе, Валентине Виговском, Викторе Щуре, Максиме Смишляеве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-