Россия должна предоставить доказательства против Сущенко, или отпустить его - EANA

Россия должна предоставить доказательства против Сущенко, или отпустить его - EANA

241
Ukrinform
Совет Европейского альянса информационных агентств (EANA) накануне годовщины заключения в России журналиста Укринформа Романа Сущенко вновь обратился к властям РФ с призывом освободить его, если убедительные доказательства вины не будут представлены.

Об этом говорится в заявлении, подписанном президентом EANA, исполнительным директором и главным редактором шведского информагентства ТТ Юнасом Эрикссоном и генеральным секретарем EANA Эриком Ниленом, которую в пятницу получил Укринформ.

"Совет Европейского альянса информационных агентств вновь выражает обеспокоенность в связи с заключением украинского журналиста Романа Сущенко. 30 сентября 2017 года исполняется год со дня его ареста во время визита в Россию. Российские органы обвиняют его в "шпионаже". Он отрицает любую вину. Российская сторона должна обнародовать более детальную информацию, которая объясняет задержание Романа Сущенко. Если же достоверные доказательства против него не могут быть немедленно представлены, его необходимо освободить и разрешить вернуться в родную страну", - говорится в заявлении.

EANA уже делал подобное заявление 3 октября 2016 года, сразу после того, как стало известно о задержании Сущенко, а также после первого продления ареста собкору Укринформа.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года. 30 сентября 2016 года он в нарушение международных правил был задержан в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Читайте также: Освобождение Сущенко: Президент надеется на позитив до конца года

Европейский альянс информационных агентств основан в 1956 году и на сегодняшний день объединяет свыше 30 ведущих информагентств Европы. Украина представлена в Альянсе Укринформом, который является членом EANA с 1995 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-