Создатель группы #FreeSushchenko: в РФ почти 50 украинских политзаключенных

Создатель группы #FreeSushchenko: в РФ почти 50 украинских политзаключенных

352
Ukrinform
Нельзя давать забывать политикам и людям за рубежом, что в России удерживается почти полсотни украинских политических заключенных.

Об этом сказала корреспонденту Укринформа в ФРГ украинская активистка, проживающая в Берлине, Татьяна Летаив в канун годовщины ареста украинского журналиста Романа Сущенко.

«Очень важно напоминать миру, что у нас есть политические заключенные. И считаю, что это задача каждого, кто сочувствует человеческому горю, кто имеет частичку теплоты в своем сердце, кто хочет помочь попавшим в беду», - заявила Летаив.

Именно она организовала группу #FreeSushchenko в Facebook буквально через несколько часов после того, как стало известно о его задержании.

«Я сразу, как только услышала эту трагическую новость, позвонила корреспонденту Укринформа в Берлине Ольге Танасийчук и предложила предпринять что-то, чтобы сделать это дело резонансным. И предложила создать группу в Facebook», - вспоминает активистка.

Читайте также: "Арест Сущенко" в центре Берлина: активисты пришли под посольство РФ

Сначала они занесли в эту группу всех своих друзей. К ней начали присоединяться другие люди, и сегодня в ней около 1,5 тыс. участников. «Это очень активная группа, в нее вступают все новые и новые люди», - отмечает ее создательница.

Но, убеждена она, этого мало «по сравнению с тем, что надо сделать, чтобы все наши политзаключенные, в том числе и Роман, были сегодня на воле». Татьяна Летаив лично периодически отправляет открытки-напоминания об украинских узниках Кремля главе правительства Ангеле Меркель, в ведомство канцлера, президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. К сожалению, ни на одно из них ответа получено не было, хотя конверты с открытками уходят с указанием адреса активистки.

«Такие акции очень нужны как самому Роману, так и его семье. Очень важно показать свою солидарность, то, что это не только семейная беда, это горе всей нашей страны», - подчеркивает Летаив.

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему выдвинули обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. Срок содержания Сущенко под стражей продлен до 30 ноября.

В годовщину со дня незаконного ареста коллеги из Укринформа провели акцию-перфоманс и запустили в соцсетях флешмоб #FreeSushchenko в поддержку Романа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-