Международная и Европейская федерации журналистов призвали освободить Сущенко

Международная и Европейская федерации журналистов призвали освободить Сущенко

371
Ukrinform
Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) возобновили призывы к освобождению украинского журналиста Романа Сущенко в годовщину его незаконного ареста российскими властями по обвинению в «шпионаже».

Об этом сообщается на сайте Европейской федерации журналистов.

«Один год продолжающегося содержания под стражей Романа является оскорблением свободы средств массовой информации. Мы настоятельно призываем власти немедленно освободить г-на Сущенко», — заявил президент МФЖ Энтони Беллэнгер.

Его коллега из Европейской федерации журналистом Могенс Бличер Бьеррегорд также призвал к освобождению корреспондента Укринформа, подчеркнув, что обвинения против Сущенко являются  сфабрикованными.

«Мы считаем, что обвинения против Романа полностью сфабрикованы ради того, чтобы заставить замолчать его критическое мнение. Власти должны немедленно освободить его», - заявил он.

Читайте также: Сегодня исполняется год со дня задержания Сущенко

Таким образом организации поддержали требование своих филиалов — Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), Независимого медиа-профсоюза Украины и Российского союза журналистов - о немедленном освобождении Сущенко и осуждении обвинений против него.

«Роман - уважаемый, профессиональный журналист с солидной репутацией ... Надеюсь, широко распространенное внимание к очевидной абсурдности дела о шпионаже поможет Роману освободиться», - отметил президент  НСЖУ Сергей Томиленко.

Как известно, в субботу, 30 сентября, исполняется год со дня задержания в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко, которому было предъявлено обвинение в «шпионаже». Представители российской ФСБ назвали журналиста «сотрудником украинской разведки», который якобы «целеустремленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии РФ».

Искусственно сфабрикованное  дело является грубым нарушением основополагающих норм международного права. Украинская сторона называет обвинение против Сущенко безосновательными и требует немедленно его освободить.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-