Европарламент требует от Москвы немедленно освободить Романа Сущенко

Европарламент требует от Москвы немедленно освободить Романа Сущенко

Резолюция
293
Ukrinform
Европарламент требует от российского режима прекращения репрессий против представителей крымскотатарского народа и украинцев в Крыму и призывает к немедленному освобождению всех противоправно заключенных Кремлем украинских политических заложников.

На этом акцентируется в принятой в четверг резолюции Европарламента относительно дел крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и журналиста Николая Семены, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Авторами резолюции, которую поддержало подавляющее большинство европарламентариев, выступили депутаты пяти политических групп,  составляющих в законодательном органе ЕС либерально-демократическое большинство. Это, в частности, фракции Европейской народной партии, Альянса либералов и демократов за Европу, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Европейских консерваторов и реформистов, а также "Зеленые".

В резолюции Европарламент жестко осуждает приговоры Умерову, Чийгозу и Семене, требует их пересмотра, немедленного освобождения этих людей и снятия с них всех обвинений.

Кроме этого, осуждаются приговоры, принятые против других лидеров и активистов крымскотатарского сообщества, а также других украинских граждан, которые противоправно заключены в Крыму и на российской территории, в частности и относительно Романа Сущенко, и содержится требование их немедленного освобождения.

ЕП осуждает дискриминационную политику, которую ведет так называемая "власть" в Крыму, особенно относительно коренного крымскотатарского населения и всех, кто выступает против российской аннексии, нарушения их имущественных прав, запугивания в их политической, социальной и экономической жизни.

Отмечается, что еще одним нарушением прав крымских татар является запрещение Меджлиса и признание его экстремистской организацией.

Отмечается систематическое нарушение со стороны Российской Федерации прав человека на территории Крымского полуострова.

Европарламентарии также осудили практику этапирования заключенных в отдаленные регионы России, что значительно усложняет возможность общения с семьями и друзьями и уменьшает возможности для правозащитных организаций мониторить ситуацию.

ЕП призывает Европейскую службу внешней деятельности и Представительство ЕС в России тщательным образом отследить сообщение о применении принудительного психиатрического лечения относительно отмеченных заключенных и выражает надежду, что институты ЕС и посольства стран-членов будут иметь доступ к заключенным.

Содержится призыв к Европейскому суду по правам человека рассматривать иски из Крыма как вопросы наивысшей приоритетности, ведь российская судебная система не в состоянии принимать справедливые правовые решения в этих делах.

Депутаты также осудили преследование со стороны российской власти независимых СМИ национальных меньшинств.

ЕП призывает международные организации в сфере прав человека, включая органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы, обеспечить доступ на территорию Крымского полуострова с целью мониторинга ситуации и введения независимого наблюдательного механизма.

В резолюции приветствуется инициатива Украины относительно привлечения к решению ситуации с правами человека в Крыму на уровне Совета по правам человека Генеральной ассамблеи ООН; содержится призыв к Европейской службе внешней деятельности и специальному представителю ЕС по правам человека уделить внимание ситуации в этой сфере на Крымском полуострове и информировать Европарламент.

В ЕП отмечают, что против лиц, причастных к грубому нарушению  прав человека, включая должностных лиц, которые выдвинули обвинение Чийгозу, Умерову и Семене, должны быть применены ограничительные меры, в частности в контексте блокировки активов в банках ЕС и визового запрещения.

В резолюции в который раз выражается поддержка введенных со стороны ЕС санкций против экономики Крыма, включая запрещение импорта с полуострова и экспорт на его территорию некоторых видов товаров, технологий и услуг, запрещение инвестиций.

Читайте также: В Европарламенте требуют наказать 130 торгующих с Крымом компаний из ЕС

ЕП напоминает, что Россия, которая де-факто выступает на территории Крыма оккупационной властью, несет полную ответственность за защиту крымских граждан от предвзятого судопроизводства.

В резолюции выражается поддержка суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины, в пределах международно признанных границ и осуждается нелегальная аннексия Российской Федерацией АР Крым и Севастополя.

Европарламент поддерживает политику ЕС и стран-членов относительно непризнания нелегальной аннексии Крымского полуострова и введения ограничительных мер в связи с этим.

В документе также выражается обеспокоенность относительно продолжающейся масштабной милитаризации Крымского полуострова Россией, которая угрожает региональной и общеевропейской безопасности.

Фото: Vasily Maximov / AFP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-