Адвокат Сущенко рассказал, как поддерживает "необходимый градус интереса" в США

Адвокат Сущенко рассказал, как поддерживает "необходимый градус интереса" в США

585
Ukrinform
В аппарате спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера знают о судьбе незаконно удерживаемого в РФ корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом в интервью Укринформу сообщил адвокат журналиста Марк Фейгин, рассказывая о недавней поездке в Вашингтон.

«Не секрет, что мы с моим подзащитным писали письмо (спецпредставителю Госдепартамента США по вопросам Украины - ред.) Курту Волкеру. И точно знаю, что оно дошло до адресата. То есть, в аппарате Волкера о судьбе Романа знают и его кейсом занимаются», - сказал Фейгин.

Он также уточнил, что в Вашингтоне провел по этому поводу встречи в правозащитном Хельсинкском комитете Конгресса США, в Комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса, рассказал об обстоятельствах дела Сущенко представителям украинского кокуса в Конгрессе США. Среди персоналий адвокат назвал, в частности, конгрессмена от Калифорнии Карен Басс, руководящую подкомитетом по правам человека в Международном комитете Конгресса США.

Читайте также: Жена и дочь передали Сущенко рисунок от сына и открытки от коллег

По словам Фейгина, «нынешняя администрация, в том числе Госдепартамент, не так активно реагирует на вопросы, связанные с правозащитой», поэтому особенно важно прилагать дополнительные усилия (поездки, переговоры, встречи), чтобы вопросы освобождения украинских политзаключенных в РФ оставались на повестке дня. «Нужно постоянно поддерживать необходимый градус интереса», - подчеркнул адвокат.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

25 сентября Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей Сущенко на два месяца - до 30 ноября 2017 года. Суд по его делу, по мнению защиты журналиста, может начаться в январе 2018 года.

Жена и дочь журналиста 20 ноября были у него на часовом свидании в московском СИЗО «Лефортово», в ходе которого передали письма и вещевую посылку.

Полностью интервью с Марком Фейгиным вскоре будет опубликовано на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-